我认为校长这次会“好心办不成好事”。这是因为:气氛不好,时机不当,方式不对。
气氛不好。首先,这位校长没有打动全体教师的心,大家在被动应付。其次,老师没有完成工作,是有多方面的原因的。有时是校长本身能力的问题,有时是老师的工作态度或能力,但大部分原因是校长的工作方式造成的。
时机不当。不能在批评老师之后再要求老师为校长出谋划策,而是要做通老师的思想工作,使大家认识到这不只是关系到校长本身的问题,而是关系到学校的发展甚至是老师本人发展的重大问题。单纯就这个星期的老师工作来看,所有老师除了上课、备课、改作业以外,还有每人上一节展示课,参加镇教师篮球友谊赛。在这样的情况下,老师们怎能交出校长这项作业?
方式不对。这类问题的解决不能以作业的形式来强制要求老师完成。因为作业体现的是师生关系而不是同事关系,作业存在对错的问题,作业带了强制性;这么短的时间来完成这么重要的问题,本身就显得草率。时间短考虑问题肯定不成熟。