父亲所给我的印象有很多,其中最深的是他的心跳。
有一次,快到期末考试了,我仗着期中考得不错,依然像平日一样,该写作业,写一点,该休息,自然是不会忘的,我一看今天作业少,立刻把本子扔到一边上,顺手摸出来一本小说,无比开心地读了起来,正当我沉浸于小说的快感时,爸爸回来了,我一愣,急忙把手中的书,摔到一边,手忙脚乱地抽出了作业本,装出一幅在认真钻研题目的样子,不料,这次正巧被爸爸看到了,我的心跳变快了,一下一下,乞求着爸爸没有发现。
而爸爸面色平静地走进了书房,脸上没有一丝波澜,我心里更加不安,心跳声,一下一下,都能清楚地听见,爸爸站在我的边上,伸手拿起了小说,那一瞬间,一片寂静,我轻叹一声,完了。但爸爸似乎没有生气,翻起了小说,房间里只能听到我写字的声音和心跳声,但是一场预料中的风景并没有发生,爸爸一句话也没有说拿着书走出了房间,我的脸,慢慢开始发烫,心中有一丝丝的愧疚,作业也写得更加认真了。
过了两天,我和爸爸之间还像往常一样,只是我多少有一些担心,生怕爸爸会突然发火,我只能更加小心,更加努力。周六下午我上完物理课,脑子里全是公式,晕晕乎乎地上了车,爸爸看我没什么精神,有点心疼地拉过我,让我靠在他肩上睡一会儿,我靠在爸爸宽阔的肩上,清楚地听见了他沉稳的心跳声,“咚,咚,咚……”我晕乎的头脑也渐渐变得清楚明白,心里更加平静了,在爸爸的心跳中,我渐渐的忘记了考试前的紧张和不安,进入了梦乡……
爸爸平稳的心跳在我看来是父爱的包容、理解、体谅、宽恕和一种无言的表达,每当我想起工作中的爸爸,总会记起那一下一下的心跳声。