树根实在是不平凡的,我要赞美树根!参天大树,头顶着天,脚踏着地,甚是壮观,犹如盖世英雄;靓丽小树,头戴小花,散发迷人香气,犹如人间仙境;繁茂灌木,绽开花蕾,给地球以五彩缤纷,犹如油画幅幅。烈日当空,热火朝天,树木们撑开自己那华丽大伞,给过路的人一个遮阴纳凉的地方。狂风暴雨,会让地动,会让山摇,但是有地球的卫士树,暴风雨都起不了什么作用。
以上的这些丰功伟绩都是树干、树枝创造的吗?不,不是的。我们最应该赞美的是树根。它像蚯蚓般不断地向地下钻,为的是寻找更多的水分。它用那满是皱纹的手紧紧抓住泥土,为的是攫住土中的养分。它的一些躯体露出地面被人践踏犹如饱经风霜的老人,伤痕累累,触目惊心。但它依然不放弃自己的职责汲取营养送给树干,让它长得更壮更高,给树叶,让它长得更大更绿,给树花。
树根虽然没有光滑的皮肤,没有美丽的外表,也许你说它不美,如果美专指外表靓丽的话,树根算不上好女子,但是如果没有它给予树干丰富的营养,树干会傲然挺立?如果没有它给予树花甘甜的乳汁,难道树花会散发出芳香吗?如果没有它深入暗无天日的地宫把泥土给绑起来,地球就不会地动山摇吗?难道你现在还只觉得它只是平凡无奇的树根吗?
古往今来,文人墨客写了多少文章来赞美树干、树枝、树叶、树花,但是又有多少字属于树根?是文人们不识真才吗?不是的,是树根本身就不好功名。它在面对成就时,选择做默默的贡献者。它的成就越大,它就越向深土里扎。它居功不自傲,甘把自己的功劳给别人。我们身边有树根这样的人吗?有。想想,是谁让我们衣食无忧,是谁送我们走上奖台?是我们的父母,是我们的老师。
我要高声赞美树根!