俗话说得好:“百善孝为先。”,无论你在事业上取得了多么大的成就;无论你的生活有多么的富有;无论你有多么大的权力……但是如果你不能做到孝敬你的父母,那么你这一生都是失败的。
古往今来,孝道一直被视为中华的传统美德,不知有多少人和书中出现了它的身影:在《礼记》这样写道“孝子之养也,乐其心,不违其志。”还有论语中的“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”被我们尊称为“亚圣”的孟子也说过“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。”关于孝的故事也有很多,有二十四孝中的卧冰求鲤、恣蚊饱血、闻雷泣墓、亲尝汤药……还有矮人孝子、弃官寻母等
虽说是“孝顺”但两者兼备者犹如凤毛麟角。有钱的儿子们一般都很难做到“顺”,因为他们工作繁忙,没有时间。只能给父母寄上一些钱和自己给父母买的的衣服。如果父母生病,那么在医院走廊上穿拖鞋取药的一定是女儿。
“孝”做起来也并非难事:在父母累时,给她捶捶背。在父母下班回来,给他端上一杯香浓的茶。在父母老时,常回家看看。在饭后帮助妈妈洗洗碗、刷刷筷子……无论这些事情有多么微不足道,但在父母看来这就是对他最好的礼物。
如果有一天你发现爸爸的背驼了,脸上的皱纹又多几道;如果有一天你会发现父母不愿意再吃那些硬的食物,只喝一些稀饭;如果有一天你发现他们再也记不住家的地址时;如果……那么就证明父母已经老了。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”孝不分远近,那些在外打工的游子们,抽点时间,找点空闲,带着孩子常回家看看。