太湖,早就在家乡苏州闻名遐耳,那细水泛起的层层涟漪,那依山傍水的垂柳如同江南姑娘垂下头去,柔情似水,更是让数以百计的中外游客深深陶醉。而我,也有幸一睹她夕阳西下婀娜多姿的身姿。
夕阳西下,我乘车缓缓来到太湖畔,漫步在芦苇丛边,真是别有一番情趣。翠绿的芦苇伴着木桥,影子倒映在木板上,层层波水透过茂盛的芦苇,不受芦苇的禁锢,调皮地渗到脚丫上,一股清凉的感觉顿时弥漫开来。夕阳笼罩着波光粼粼的太湖。远处望去,满载而归的渔船缓缓穿过细水,来到岸边,夕阳余晖为开心的渔民们送去真诚的祝福,也为在湖上漂泊了一天的小船投去有好的目光,一切是那么其乐融融。一叶扁舟在远处缓缓向岸边靠近,夕阳的余晖洒在湖面上,湖面立刻变成了金黄色,层层波纹在湖面上荡漾。夕阳西下,湖面如同镀了一层金,似乎具有着阿拉伯女子的神秘面纱,婀娜多姿,楚楚动人;又似乎相兼着东方女子的含蓄端庄,柔情似水,小鸟依人。此时此刻,世间一切鸟语花香,都包含在太湖泛水之中;世间一切碧水蓝天,都在太湖面前黯然失色。渐渐地。夕阳已是大半个不见踪影了,真是夕阳无限好,只是近黄昏呀!
但是,这美丽的太湖泛水之中,却有一些人,为太湖的美貌涂上了黑影。那些塑料袋,是太湖泛水之上的粒粒污点,随及其渺小,却玷污了太湖的圣洁美貌。我们是在太湖河畔茁壮成长的幼苗,没有了太湖那清澈溪水的浇灌,哪有今日迅速发展的苏州与一代又一代绽放璀璨笑脸的苏州人呢?我们应该将太湖之畔打造成文明圣境,打造成苏州的另一个优柔多姿少女!又一个世外桃源!
太湖,您用宽广的胸怀来迎接中外闻名而来的游客,您用层层波纹抚育了长在您身畔的苏州人,而我们,会因你感到荣誉与自豪!