爱的小学生作文
我坐在校园的池塘边,看着五只已经长大的小野鸭。它们时而在水中梳理自己的羽毛,时而成群地游来游去。母鸭在一旁静静地望着它们,不时发出“呷、呷”的叫声。我不禁笑了,心中感到格外轻松。
暑假的时候,我和母亲常到离家不远的校园里锻炼。校园里非常安静,有一口人工挖成的池塘,池塘里养着许多金鱼,旁边有许多小假山。我和母亲经常到池塘边喂鱼。 一天,我和母亲像往常一样喂鱼,猛一抬头,只见两只全身乌黑发亮的野鸭正悠闲地在池塘中游泳,互相梳理着羽毛,蹭蹭脖子,好像在互传爱意,看样子是一对伴侣。一连几天,野鸭都会飞到池塘里,给寂静的校园平添了一道风景。难得看到这样的景致,我也非常高兴。可是没多久,母鸭突然不见了踪迹,公鸭也很少出现。我每天都察看池塘中的动静,可就是不见母鸭。难道就这么飞走了?我心里空落落的。
又过了几天,母鸭终于再次出现了。呀!它的身后竟然跟了五只小雏鸭,浑身漆黑,毛绒绒的,走路一摇一摆。可一游起泳来,一点也不比母鸭逊色。这几只小鸭甚是可爱,小翅膀虽不足母鸭一半大,却不时地扑打着,还“啾啾、啾啾”地叫着,似乎在对母鸭说:“妈妈、妈妈,教我飞吧!”
起初,五只小鸭和母鸭寸步不离。渐渐地,小鸭们开始独自行动,活动范围越来越大,有时甚至爬到了小假山上。最后,小鸭们脱离了群体,开始自顾自地玩了。
可是,这种闲逸的生活很快就突如其来地被打破了。一天,母鸭正在岸边饮水,小鸭们则分散在四周:有的在水中嬉戏,有的在岸上小憩,()还有的躲在草丛中捉迷藏。突然,一只野猫出现在我的视野中,它显然盯上了眼前这顿大餐。母鸭很快觉察到了野猫的存在与危险,但小鸭们分布很散,它不可能每一只都照顾周到。看来,小鸭们是在劫难逃了。
就在这危急时刻,一件让人意想不到的事发生了。只见母鸭一头栽入水中,好像受了重伤,拼命地挣扎着。母鸭的动静吸引了小鸭的注意,瞧,小鸭们纷纷游回水中。而野猫呢,狐疑地盯着母鸭,全然忘记游走的小鸭。母鸭挣扎得更猛烈了,野猫看到母鸭受了伤,便伸出一只爪子要抓母鸭,母鸭想逃跑,野猫又伸出另一只爪子扑了过去。眼看母鸭就要成为野猫的盘中餐了,这时,母鸭用自己的嘴奋力啄了一下野猫,“喵——”野猫痛得一下子跳了回来,母鸭乘机游走了。当野猫再回头寻找小鸭时,它们都已安全地游到了水中间,和母鸭团聚在一起了。母鸭也恢复了常态,一点也不像受伤的样子。
我突然间明白了,原来母鸭并没有受伤,她这样做,只是要吸引野猫的注意力啊!
如今,望着长大的小鸭,我不由自主地想起母鸭那奋力一搏,想起它命悬一线的挣扎以及那永恒的守护。那是一份沉甸甸的母爱,因为母亲是每个孩子一生的守护神。