去年暑假,我们一家去古城西安游玩,小雨后的大雁塔。车子在公路上奔驰了三个多小时,停在一座塔前。淅淅沥沥的小雨刚停,洁净的雨珠儿从花草树木上调皮地跳下。
我望着这经过雨水洗礼的一切,简直要快活地唱起歌来,对于我来说,这生机勃勃的大雁塔似乎隐藏着一股魅力。接着,我们走进一个草风林茂的树林里,这儿的树是那么多,多得随处可见,伸手即触;而且,它们是那样高大挺拔,使我感到自己仿佛缩得像虫儿般小了。到处都是绿的,就像绿的世界。
我高兴地在石阶上蹦来跳去,抚摸树木。后来,树越来越稀疏,在树叶后,闪动着一丝淡淡的金色,我们扒开叶子,原来这儿还藏着一尊铜像呢!舅妈告诉我们,这是陕西十八大怪之一,是地方特色!我观察了一下,它确实有些怪呢!瞧,屋檐下有两张凳子,还蹲着个老头儿。奇怪的是,老头干嘛要蹲着呢,难道是因为凳子太脏吗?或者是因为这儿的凳子蹲着更舒服呢?我也跳到凳子上,咦,和平常的凳子没什么不一样的感觉,还有别的原因吗?我蹲在那凳子上皱起眉头,百思不得其解。妈妈看透了我的心思,笑着说:“傻孩子,如果不是因为它怪,能是十八大怪之一吗?”还没等我露出恍然大悟的表情,姐姐已经把这一有损我淑女形象的照片保存在照相机里啦!
后来,我们还看到了很多独特的铜像,欢乐的笑声不断地回响在每个人的耳畔。我坐在大青石上,望着这轻纱似的薄雾里如诗如画的景色,也不顾淑女形象了,淘气地踢着雨水。大概我的心已被这雨水滋润得生机勃勃、充满野性了。