小学生实验作文
星期天上午没事可干,我突然想起了在杂志上看到的一个小实验,就决定自己亲自试一下。
我先找出一个大的广口瓶,向里面倒水倒得满满的。又从我的小猪里找来了两个五分硬币,我把五分的硬币小心的放在杯子的边缘,在一点一点的向水面上推······
出乎我意料的的是硬币居然像一叶小舟一样漂浮在了水面上,太神奇了。我又把另一枚五分的硬币放在水面上,却依然没有沉下去。我又一次放了一分·二分的硬币······浮在水面上的硬币像玩碰碰车似的有趣极了。
这是为什么呢?后来才知道,水是有水分子组成的,水表面的水分子是可以互相吸引的,这叫做水的表面张力,就像一层膜一样,但是只能托起轻薄的东西。
生活中的科学真是无处不在,但是只有你认真地去观察才会发现。