童年,是一条长长的小河,在那河的尽头,有无数的贝壳,有灰暗的,会勾起一段伤心事;更多是灿烂的,使人想起美好的过往。
一个秋高气爽的早晨,窗外不时飘来阵阵花香。我打开《窗边的小豆豆》,津津有味地读了起来。
这本书讲述了小豆豆因为淘气被退学,她母亲带她来到一个特殊的学校——巴学园。教室是用废弃的火车箱改造成的,还有一个可爱可亲的小林校长,在他的爱护和引导下,平常人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成一个开朗的孩子,并且奠定了她一生的基础。在巴学园里的小学生活给了小豆豆一段与众不同而又幸福美好的快乐时光。
我最喜欢小豆豆,也非常羡慕她,因为她有一个很特别的学校和校长。这个不起眼的小老头,却拥有超群的教育理念,他理解并尊重每个孩子的个性。“每个人出世的时候,都有优秀的品质。所以,我们要早早地发现这些优秀的品质,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”凭着小林校长的坚持不懈,巴学园被打造成了一个孩子们喜爱的乐园,每当孩子们吃饭前,小林校长就会说有山的味道、海的味道,虽然是简单的饭菜,大家却吃得很开心。
比起小豆豆的时代,我们现在是更进步和幸福的,没有战争,科技很发达;也没有孩子会因为怪而被退学。我也和她一样幸运,有慈祥的父母,有可爱的老师。虽然有时候作业比较多,但是我们也有很多很多的东西要去学习,所以要先练好基本功。
童年这段美好的时光好像珍珠一样光彩夺目,像彩虹一样绚丽多姿,五彩缤纷,我会好好珍惜。