一个星期的星期日,我吃过晚饭后,妈妈看我没事,便叫我去洗碗。我想:洗碗有什么难的,很容易。于是我高高兴兴地走进厨房。
我先接了一盆自来水。把碗一个个地放了进去,洗。谁知洗了好几遍,碗还是像没洗之前一样粘乎乎的。正当我纳闷时,妈妈进厨房来检查了。她摸了摸碗,又试了试水,说:“我的小傻瓜,别白费力气了,冷水是洗不掉油腻的,得用热水洗才行呢。”听了妈妈的话,我很生气地想:洗不干净,下次吃饭之前再洗不就完了。妈妈好像看出了我的心思,说:“做什么事情,都要把它干好。
于是,我立刻把冷水倒掉,接来了一盆热水,洗碗。开始我只用抹布在碗里漫不经心地转两圈就认为把碗洗好了。妈妈过来又摸了摸碗说:“嗯,有进步!不过,还有些油!”听了妈妈的话,我心里很高兴,以为我已经学会了怎样洗碗了。这时,妈妈又说:“洗碗时,要用右手拿住抹布,抹布要包住碗,左手拿着碗转,这样擦出的碗,就会更加干净。”我用妈妈说的方法擦完了第二、三个碗,这两个碗真干净,就像新买的碗一样。
拖地
今天,爸爸、妈妈还没起床,我刚走出房间,一阵阵灰尘扑面而来,这时我想:屋子太脏了,爸爸、妈妈平时工很辛苦,我应该帮忙拖一下地吧!
我拿起拖把,先用水洗了一下,然后拧干放在地板上左边拖一下,右边拖一下,把拖把当画笔:先画了个大西瓜,再画了只蝴蝶……
过了会儿,地板变得像新买来的一样,亮堂堂的,可我却累得满头大汗。这时,爸爸、妈妈起床了,看见我这样子,问:“你怎么了?”我走过去一五一十地报告了这件事,妈妈夸我:“你真是个勤劳的好孩子。”我听了心里像吃了蜜一样甜,开心极了。