中小学生作文
树,砍断枝条还能再生;草,烧了还能再长。悬崖上的一棵松树茁壮生长着,不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉。一粒种子,可以掀翻压着它的石块,顽强地向上生长……
是啊,生命是多么的可贵。这些动植物更是拥有一个个令人震撼的故事和属于它自己的生命,更拥有令人钦佩的品格。
你知道悬崖上的松树是如何生长的吗?有一句诗“瘦石寒梅共结邻,亭亭不改四时春”,在我看来,这就是对松树的最佳写照。无论是苍老的树皮,还是翠绿的松针,都给人一种受尽磨砺的感觉。的确,松树在任何天气里都耸立在悬崖峭壁上,不畏惧一点风雨。即使是刮狂风下暴雨,它也一点也不退缩。没有人给它施肥,也没有人给它浇水,它只是在自然环境下就能活下来,它的生命永远是那么的顽强。抚摸着松树的树皮,就可知道它受了多少磨难:粗糙中带着一些规律的图案,如老人那历经沧桑的手。感受到的一切,都令我震撼。啊,这种生命的勇气,生命的顽强,多么令人佩服!令人感动!松树的这种坚强,是多么值得我们人类去学习啊。
梅兰竹菊四君子,我认为,也应该加上松树。松树是真正的君子,跟梅花一样,比梅花更加的坚强,更令人钦佩。世上又有多少人能像松树一样呢?我想,我们人类,也应该像松树那样,顽强地生活在这个世界上,让自己接受磨砺,勇敢地面对各种挑战,珍惜生命,让自己活得更精彩。
松树那不向困难低头的精神令我感动,既然植物都可以这么的顽强,那我们人类更应该学习这种不去向上、不怕困难的精神!就让我们一起下定决心,让生命变得更加光彩有力吧!