一个凉爽的傍晚,写完作业的我准备出去玩一会儿。在大树下,我看到了一群争夺米粒的小鸟,就想捉一只来养。可小鸟们才不会束手就擒,还没等我靠近,就“忽啦”一下几乎同一瞬间腾空而起,如利箭一般消失了。
我很扫兴的走过去,突然发现地上还有一只小鸟。它长着一身嫩黄的羽毛,红色的尾巴,浅褐色的小嘴,嘴角边还有两上小黄点,我知道它是幼鸟。我想,它一定见到了我才明白过来发生了什么,它“叽叽喳喳”地叫着,还很纤细的小脚努力地跳着,使劲地拍打着翅膀想飞起来,我猜想,这可能是它第一次飞,现在因为紧张它怎么也找不到感觉了。
我把它轻轻地捧起来,抚摸着有点发抖的茸毛,说:“别怕,小乖乖,留下来和我玩不是很好吗,我给你做个家。”
回到家后,我用硬纸板做了一个鸟窝,还剪了两个塑料盒,一个装水,一个装米。我把小鸟放进纸盒里。可小鸟总是不吃也不喝,缩在角落里,无论我怎么逗它,都不理我,甚至趁我不注意,把米或水打翻。我正感到很无奈,妈妈来了,“好漂亮的小鸟啊!”“好看有什么用,都不理我。”我嘟哝道。妈妈话重心长地说:“如果你是小鸟,离开了父母,你现在最想什么?最渴望什么?”“噢!”我恍然大悟,赶快把小鸟从窝里拿出来,双手捧着它,对它说:“小鸟,对不起,你自由了,飞吧,去找你的爸爸妈妈吧!”
小鸟似乎没反应过来,它在我的手上转了两圈,轻轻地拍打着翅膀。我把手高高的扬起,小鸟借势飞了起来,在我的头顶盘旋着,响亮地叫了两声,飞远了。
妈妈笑了,我也笑了。我知道在我给了它自由,也同时,放飞了一份希望。