春节小学作文
春节是我们中国最重要的节日,所以过年对我们中国人而言是十分重要的!因此,春节前的准备也是不可缺少的。
过年了! 过年了!家家户户忙着贴春联、做年夜饭……忙得不亦乐乎,而且这“规矩”也太多,太怪了!这时,我看见妈妈在家门口左瞧右瞧。于是,我大步走出家门,看见妈妈将‘福’字倒贴着。“这是为什么呢?”我问妈妈,妈妈停下手中的活,耐心地给我说:“将‘福’倒贴着也是一种习俗,‘福’到贴说明‘福’倒(到)了!”“哦,‘福’倒贴还有特定的含义啊!”我接二连三地说:“那过年还有什么习俗和规矩啊?”
妈妈告诉我,过年还有一种放鞭炮的习俗,来源于“年兽”的故事。很久很久以前有一只“年兽”,它长期居住在深海里,到了除夕就出来搞恶作剧。有一年,一个老人用放鞭炮,穿衣服,贴喜庆的红色春联的方法把“年兽”赶走了, 平静,后来这种方法就流传开了。
吃年夜饭是全家人除旧迎新,最快乐热闹的时候。大年三十晚上,丰盛美味的年菜摆满一桌,有鸡、鸭、鹅、肉……其中鱼是必不可少的东西,“鱼”和“余”谐音,喻意“年年有余。最后在喝上一杯热气腾腾的蜂蜜茶,祝往后的日子红红火火,甜甜蜜蜜,幸福美满。
今天,我的收获太大了,因为我知道了很多过年习俗的知识。