初春,杏花飘。
粉的,白的,相伴相依,旋转着飘落,给地面铺上一层半透明的轻纱。它们是那样弱不禁风,假如摘下一朵,捧在手心,一不小心,就会把它们碰碎。
白杏花和粉杏花是有不同的。白杏花有着雪白的瓣和嫩黄的蕊,就像十五六岁的清纯女生,十分清爽,甚至带有一点俏皮。粉杏花则有着淡粉的瓣与棕红的蕊,香味也比白花醉人。它看着格外成熟高雅,虽没白花那样显眼,却正好凸现出它的高贵。
在杏花飘落时,我会去捡那些完整的花朵。我用手指去触摸它,能感觉到它的瓣比纸还要吹弹可破。花瓣的数目一般是4、5、六瓣,我观察过花瓣的纹理,每片花瓣都有如此的规律:中间一条最粗、颜色也最深的线作为“中线”,其它线顺着它分散到四处,好似标了很多岔路的路线图一般。它香味的出处是花蕊,花蕊一直非常随意的分散着,但错落有致,并不看上去凌乱。
我喜欢拾到完整的花朵后,把它们压制成书签。先用湿棉签轻轻把它们擦净,再放进一张面巾纸里夹好,最后把面巾纸轻轻夹进一本厚书里,等上一两天,再把花朵取出来,它就已经定型了,并且维持了原有些色泽。此时,你会惊奇地发现,它的香气还在,虽然没盛放时的生动,但至少留住了它过去的漂亮。
至于那些残花、零落的花瓣和花苞,我自然也不会抛弃它们,而是会采集起来做成香包。由于要捡拾不少才够用,所以“工作量”不小。但一旦香包做成,那香味可真的不逊色于香水。
3月,杏花俏,心儿飘摇……