周末小学作文
周末,我做完功课,正和在书城闲逛。不一会儿,他便抄起一副国际象棋,要和我玩,于是我们便买单回家了。
回家后,我们就准备玩,他先是告知我该如何玩:黑白双方,每方各有一王、一后、双车、双马、双象和八个兵。‘王’的走法是横、直、斜均可,每次限走一格,‘后’的走法……”我仔细地听着,思考着,努力地记住了各个棋子的走法,然后,我们下了第一盘旗。我答应后,我们便各自上“兵”摆开了阵势。一场恶战开始了。真是,我的“车”,一下子干掉了他的“兵”。兵贵神速,接着我吃掉了他的另一个“兵”,他处于下风。我得意洋洋得瞟了他一眼,而他却
,那双睁得圆圆的眼睛注视着“战场”,走了一着不令人注意的棋。我没有明白他的用意,还是横冲直撞,发动攻势。这时,他把“皇后”调回来斜格咬住了我的“车”。嗨!我真疏忽,上“车”时忘了带兵将保护。要退不可能。“车”的身后还有别的子儿挡着,只能等了。刚才还是得意洋洋的我,瞬间却有失败的危险,我慌了。但是他却毫无得意之态,沉默不语,
地调兵遣将,指挥作战。我不禁暗暗叫苦。还不容我细想,他的兵已到了底格变成“后”紧盯我的“王”不放。接着调来“车”,以
干掉了我的“象”。这时,我的“王”已经是个“光杆司令”了。“四面楚歌”的滋味真不好受,我已无心再战,只得“坐以待毙”了。
战的结果当然是我输了。但是,打那以后,我却喜欢上了国际象棋。我认为它不禁深奥莫测,趣味无穷,而且还能促进我们智力的发展。
了更好地了解、熟悉国际象棋,我借阅了有关资料,知道了国际象棋起源于亚洲,后来才传到阿拉伯等地,从十九世纪到现在一直被列为正式国际比赛项目。国际象棋是“智慧的体操”,它能培养人们的高尚情趣和沉着、机智、果断的品质,还能增进各国人民的文化交流呐。