在小学二年级的那一个暑期,我和父母来到内蒙古自治区呼和浩特大草原旅游。
一天中午,大家赶到了额尔古纳市的漂亮古镇“黑山头”,听闻在那里的山顶看日出日落很漂亮,因此大家跟一帮游客“顺风拼车”上山。
到峰顶,我向四周放眼望去,绿草如茵,山峰蜿蜒起伏,但往下一看,猛然慌了神,下边纵是险峻的悬崖峭壁,如同无底深渊,略微有一些不小心便会掉下去,烂成猪肉泥——这山多说也是有1000米多!我觉得赶快离去,但别人不愿意走,我只能找了个浅坑钻入,等待日落。
不一会儿,狂风怒吼着刮起,还带入着雨点般尺寸的碎石子,好像一心要把我在泥潭扯出来,丢到山下来。我牢牢地抓着坑中的石块没放,两腿打颤,一动不动;想像着摔出山的情景——衣服裤子被风轻轻吹得发胀,带上我坠落低谷,因此我越来越更焦虑不安了。千辛万苦狂风总算过去了。不知道为什么,这时候心里忽然有一种无以言表的能量促进着我,那是我的勇气,已经与心里的害怕进行猛烈搏杀。它煽动着我,要我站立起来走一走;内心深处不断跟我说:从南方地区的广州市千里迢迢赶到北方地区的“黑山头”,而明日即将启航前去下一站,若不要看日落,可能是巨大的缺憾!一分钟……2分钟……数分钟后,我终于颤抖着迈出了坑,离开了两步,觉得全身轻轻松松了,如压在的身上的番禺大石落地式。
我,总算有着勇气和自信心。那股能量更为强劲了,我认为精神实质为之一振,决策去到山上最高处去看看日落。不经意间,太阳像极大的咸鸭蛋黄一样,很不情愿地掉入金黄的峡谷,染出天上一片玫红。我再低下头往下看,心里不会再有害怕,只是一种奇特的觉得,好像天空悬浮的云彩会忽然变为一匹匹宏昌,载着我还在天空中展翅翱翔。直至太阳光彻底下山了,我都依依不舍地呆在那里,不愿走。
终于明白,什么叫勇气——勇气并不是逞能,只是那战胜自我缺点的武器装备。我好像感觉自身浑身是胆!那一刻,我确实长大以后。