小动物小学作文
在奇妙的动物王国里,居住着许多小动物,有的顽皮可爱,有的淘气机智,还有的勤勤恳恳,在这之中,我最喜欢能在蓝天中自由翱翔的小燕子。
“迟日江山丽,春风花草香,泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”正如古人诗句中所描绘的,每当春姑娘提着百花蓝,大地万物复苏时,那勤劳、善良的小燕子南飞回来了。小燕子头上的羽毛像一顶黑色的绅士帽,画满黑白相间的图案。后背上的羽毛像黑色的袍子,腹部洁白的羽毛像身着一件笔挺的西服,紧紧地裹住他的身体,真像一位谈吐高雅、学识渊博的小绅士!一双乌黑发亮的小眼睛下面,长着一张又细又长的嘴,时不时还在枝头“叽叽喳喳”地唱充满欢乐的歌谣,它身后还长着一个“剪刀尾”,真神气!
燕子是一种秋去春来的候鸟,每到冬天,小燕子便会飞到温暖的南方安家。它们通常会把小窝的安置点选定在某一个屋檐下,然后就会飞去河塘边,衔来湿润的泥巴,并用唾液把泥巴搅拌均匀,之后一点一点地把泥垒在屋檐的墙上,就这样,一次又一次地穿梭似地飞来飞去,来来回回地衔泥造窝,最后又找来干树枝,粘贴在泥巴上,就这样经过十多天的努力,终于构置成了一个温馨的小窝。
有一次,我家屋檐下的一只燕子宝宝不小心从窝里掉了下来,不巧的是它的爸爸妈妈出去觅食了,它只能躺在地上无助地叫着,眼角上噙着泪,无奈地扇动着它弱小的翅膀,我看着它可怜巴巴的眼神,不禁起了怜悯之心,于是我轻轻地把它搂抱在怀里,轻柔地抚摸着它的羽毛,它把它的头微微靠近我的身体,发出“叽叽”的叫声,仿佛在说:“谢谢你,谢谢你”。
小燕子,叽叽喳,飞过春天飞过夏,秋天躲到南方去,冬天过了再回家。我仰头对着蓝天呐喊:“勤快可爱的小燕子,希望来年能再次见到你!”