在我们学校旁边的福今路口,有一位身材高大的交通协管员,年纪四五十岁。他总是穿着整齐的制服,干干净净,他不仅精神抖擞地指挥着来往车辆的行驶,而且和蔼可亲地指引行人安全通过斑马线,使福今路口的交通管得整整有条。
我不知道他的名字,只听说原来他在一个单位工作,后来下岗了,没有工作了,他便来应聘,当了一名交通协管员。
他在与交通打交道与交通打交道中,他总能抱着一种高度负责的责任心,为搞好广州的交通,做出自己的奉献。每天下午到傍晚,经过福今路口的车辆和行人最多,算是一个交通高峰,这时他总是准时站在这里站岗。有一次,这里人声鼎沸,喇叭声此起彼伏,哦!原来有三辆车都抢到路口上来了,可谁也不让谁,又堵车了。这时,这位交通协管员,马上往前一站,一脸严肃,他伸出双手,有力地指挥着,让车辆一辆一辆地通过。不一会儿,密不透风的路口就疏通了。我不由地暗自佩服他。
还有一次,我们东风东路小学的同学放学了,学生源源不断,涌向路口。他看到这个情况,马上伸出右手,止住汽车拐进福今路,让同学们安全地通过斑马线,过了马路的同学是多么感激啊!
在烈日的烘烤下,一滴滴豆大的汗珠从他脸上流下,汗水也湿透了他衣裳,他总是不停挥动着双手,表达出一种可贵的责任感。他把“责任”两字演绎得淋漓尽致。
一天我见过他一次,真是一件乐事。因为他给我们带来了方便、安全,也使我懂得了,做每件事都要有责任心。