为什么要过年呢?那是因为我们长了一岁,长大了,更懂事了,也准备迎接新的开始。
过年时家家户户都会先大扫除、再贴上喜气的春联,除夕那天要准备山珍海味一桌丰盛的食物,一定要有一条鱼,因为“年年有余”嘛!除夕时大家一起围炉,不常见的亲人都出现了,我和姐姐最高兴了!因为堂哥、堂 姐们都回来了,一屋子的小孩,好玩的游戏一箩筐,玩牌、放烟火、点仙女棒……当然最高兴的还是拿红包了。
除夕当晚,奶奶准备了一桌拿手 好菜,有长年菜、红烧狮子头、糖醋鱼、竹笋肉片汤、佛跳墙和萝卜糕……现在想想口水又流下来了。大家一起围炉时,热闹又温馨的氛围,让我沉醉其中,最最令我期待是后来的发红包时间,我向爷爷、奶奶道声“恭喜发财”,马上就接到想好久的红包,“哇!好多钱喔!真是开心!”。后来我们一堆小朋友马上到屋外玩炮,真是热闹不已的一晚。
年初一清早四点就出门了,我们一家子要去伏龙山,路途中看到了许多盛开的山樱花,山坡上还种植密密麻麻的茶树,看到那些矮矮的茶树,一大片绿油油的真像是绿地毯一样。可惜山路弯弯曲曲,一向不晕车的我,竟然难过的一直想吐,爸爸说:“晕车是心理作用,不要去想就好了。”我在迷迷糊糊中,车子抵达山上,踏上土地闻到清新的空气,晕车就不药而愈,真是神奇!
今年的过年,山之旅令我难忘,长辈给的红包让我喜悦,除了有吃有玩外,我也要好好反省过去在计画未来,我期许自己,新的一年一定要比之前更好、更棒,代表我真的长了一岁。