珍惜小学作文
今天我在楼上看电视,妈妈叫我下楼吃饭,我心里看的过瘾还不想下去吃,但友不想惹妈妈生气只好下楼吃饭。
我心里只想着电视里的情节,就狼吞虎咽般的乱吃,掉了好多饭粒在地上转身就想上楼。但妈妈叫住了我,一声雷鸣般的怒吼:“这像什么?小鸡啄米似的,看看掉了多少饭粒?”而我一副不以为然的样子,说:“妈妈,干嘛那么生气呢,不就掉了几粒米饭吗?”谁知我的话如火上浇油,老妈如暴风雨般的怒容,大叫道:“你这是什么态度,快给我背背《悯农》,认真反省反省。”我害怕的大气也不敢出一声,只好背诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“儿子你懂得粒粒皆辛苦吗?我们中国有13亿人,一日三餐,如果每个人浪费一粒粮食,一天就要浪费39亿粒呀!”哇,多么惊人的数字呀!
妈妈还说:“有一位科学家测试过,一千克大米约有五万粒,如此算来,全国每天就要浪费约7.8万千克大米,假设一个人一年吃150千克大米,那么全国一天浪费下来的大米够一个人吃上500多年。”我听了后一下子变傻了,心想:如果每人每餐都像我这样浪费粮食,那一天浪费下来的粮食该是多么可怕的数字啊!想到这我为我自己的浪费行为感到羞愧,低下头,脸红了。
同学们,请你们一定不要浪费粮食,好好珍惜农民伯伯耕种出来的粒粒都包含着辛勤汗水的粮食吧!