实验小学的作文400字
以前,老师曾给我们做过一个实验一一浮起来的鸡蛋。
那天,老师用神秘兮兮的眼神看着我们,便拿出了一个鸡蛋,让我们猜她要干什么。这鸡蛋一眼看去就知道是生的。老师拿生鸡蛋是要干什么?是要敲碎吃掉吗?是要顶在头上吗?还是要放在勺子上,叼着勺子,举办接鸡蛋比赛呢?我的脑子里装满了问号。
老师拿出了一杯水和盐,开始做实验。她先把那生鸡蛋轻轻地放入水中,鸡蛋慢慢地沉到了水底,一动不动,像个木头人。于是,老师一次性加了三勺盐,可这生鸡蛋似乎没受到一点骚扰,还是纹丝不动,像个还在梦中遨游世界的婴儿。老师又搅拌了一会儿,可这婴儿只是微微动了一下,可又像醉汉一样倒下了。
我们愣了一会儿,急了,教室里顿时闹成了一锅粥。有的议论纷纷,摆着手势;有的跑来跑去,又蹦又跳;还有的窃窃私语,指指点点。
再加几勺盐吧!这次,老师放了四勺盐,再次搅了搅。奇迹发生了:鸡蛋如仙女一般升了上去,然后浮出了水面!哇!大家一声惊叹,这画面真美。鸡蛋漂浮在奶白的水上,横着看像落日图,竖着看像小岛,斜着看像半圆形。
老师告诉我们:盐水的浮力大于淡水,所以,鸡蛋可以在盐水上浮,却不能在淡水中上浮。与死海的原理一样,死海也是因为水中盐的含量极高,人们甚至能浮在水面上。
从这个原理中,我又学到了很多的新科学知识,这真是一次有趣的实验哦!