美丽一把伞,悠闲水里漂。毒刺藏手中,耳把风暴防。
你们知道它是谁吗?哈哈,它就是水母。
水母的身体像一把伞,伞下长有许多长长的触手。它们大部分是半透明的,不少还能发出彩色的荧光,十分漂亮。
水母不太会游泳,只能一张一缩地慢慢游动,更多时间则是展开伞盖,拖着触角,悠闲地随着水流飘荡,像一位穿着裙子、系着飘带的舞蹈家,让人觉得很优雅。
看似优雅美丽的水母却是一种可怕的动物。它的触手长有许多有毒的刺细胞,是捕食和自卫的武器能射出毒液毒死动物,有的甚至能毒死人。所以我们不要轻易去碰水母。
水母的听觉很敏锐,能听到很远处传来的声波。 它们漂浮在水面时,只要听到远处风暴传来的声音,就会马上沉入海底躲起来。 水母往往能在风暴到来几个小时前预知,所以渔民看到水母下沉,就赶紧靠岸。 人们模仿水母的耳朵研制出了预报风暴的仪器,帮助船只安全航行。