在我家阳台上养着两棵大大的君子兰,它们分别种在两个土黄色的大花盆里,就像姐妹一样肩并肩坐在一起。我观察发现这两颗花一个内向、一个外向,因为年年都是其中的一棵君子兰就是不开花,十分古怪。
君子兰的叶子年年都是绿色的,要是黄了、酥了,奶奶就会把叶子修整了。每当君子兰长新叶子的时候,它一定要在里面长,绝对不会在外面长。它的叶子一直是对称着长的,叶子长长的,就垂到下面,那阳光一照,叶子就闪亮闪亮的,像涂了一层油一样;那叶子翠绿翠绿的,十分好看。
君子兰的花都是十月份开,到十一、十二月就败了。它的花朵长在茂盛的叶子中间,从中间长出一个淡绿色的茎,从底部向上逐渐变细,长出好多小花苞,形成球状,在舒展开自己的花瓣,花朵是橘红色的,每朵花就像小喇叭。当所有花权展开时,那可漂亮了,看上去,就像一个巨大的花球,又像无数的小喇叭……
当花要凋谢时,花朵和花瓣纷纷落在花盆里的时候,我捡起几朵,心里十分留恋。因为它开的时候是多么美好的回忆啊!