“妈妈,花坛里的花都开了,我的蛋糕呢?”听到孩子问这个问题,正蹲着给孩子整理裤管的妈妈脸上笑开了花。“走吧,宝贝,我们这就去蛋糕店哦,你可以自己选一个。”妈妈刚说完,孩子把嘴巴凑到妈妈脸上亲了一下。妈妈站起身来,大手牵着小手,离开幼儿园的大门,走到马路对面去了。
我刚好看到这幅暖心的画面,好一阵感动从心底最柔软处涌起。幼儿用亲亲妈妈的脸来表达爱意,这在如今已是常见。我家孩子小那会儿,唱过一首儿歌:我的好妈妈,下班回到家,劳动了一天,妈妈辛苦了!妈妈、妈妈快坐下,妈妈、妈妈快坐下,请喝一杯茶!让我亲亲你吧,让我亲亲你吧,我的好妈妈!然后,她就伸出手臂,圈住我的脖子,肉嘟嘟的小嘴巴湿乎乎地贴到脸上,在那接触的一瞬,幸福如电流一般穿过身体,整个人为之颤栗。
现在孩子长大了,情感内敛,不再有亲亲父母脸的举动,打心里讲,我挺失望的。我生日的时候,她来到我身边,让我闭上眼睛,我满以为她会亲亲我的脸颊,没想到她却把蛋糕抹了我一脸,然后哈哈大笑着跑开。她过生日的时候,我准备亲亲她,她赶紧跑开,哈哈笑着说:你也想抹我一脸蛋糕吧!那一刻,我有点小伤感,仿佛丢失了一把亲情的钥匙,让我无法再回到从前与孩子亲昵的幸福时光。
这是成长的代价吗?成长会淡了亲情?成长会屏蔽亲人间直陈情感的举动?不会,也不应该会!问题出在哪儿?想来想去,大约中国人的亲情是深藏在心底的,年龄越大藏得越深(这与人类有藏匿珍贵宝物的天性有关)。“亲情”是我们至尊至贵的宝贝,因为害怕被谁偷走,成长的过程中,我们在一种集体无意识支配下把它渐藏渐深。后来,因藏得太久,竟逐渐地忘了表达的形式。
突然,想起我的老妈妈和老爸爸来。他们已经老了,头发花白,脸上起了许多皱纹。我回忆啊回忆,怎么都想不起自己曾经是否亲过双亲的脸。也许是没有亲过的,也许亲过,但记忆里已经没有一丝痕迹。可是,我知道,我和儿时一样依然深深爱着我的爸爸和妈妈。