洗碗小学作文
今天,吃过晚饭,爸爸又走进了书房,打开电脑看新闻;妈妈系上围裙正要去洗碗;突然我想:妈妈白天要上班,下班回来干家务,整天忙个不停,太辛苦了。让我来帮帮妈妈吧!
说干就干,我走上前去,笑咪咪地对妈妈说:“妈妈让我来洗碗吧。”妈妈好奇地问“今天怎么太阳从西边出来啦,怎么想到帮妈妈洗碗呢?”我笑着答道:“小学生就要爱劳动,不然以后考上大学要自己洗衣、洗碗,如果现在不锻炼,将来怎么办呢?”在我的坚持下,妈妈答应了,并嘱咐我洗碗时要小心哦。
于是我收拾好碗筷,放进水池,再拿抹布把桌子擦干净。接着学着妈妈的样子系好围裙,来到水池边,拧开水龙头,“哗、哗、哗”开了半池水,正准备洗碗。这是妈妈走了进来,温和地对我说:“洗碗时,先要放点洗洁精,碗上的油腻才能洗干净。”我听了,马上拿出洗洁精,洒在水池里,然后认真地洗起碗来,里里外外细心地擦拭,不一会儿,碗洗好了。这时妈妈又走了进来,看了看我洗的碗,又对我说“你还要用清水冲一下,把洗洁精冲掉,不然那遗留在碗上的洗洁精对人体有害。”于是,我又把碗一个个的在水龙头下反复地冲洗干净,然后放进碗橱里。
妈妈看到我洗的碗后,直夸我是个爱劳动的好孩子,我心理美滋滋的。同时,通过这次劳动,我不但学会了怎么洗碗,也体会到了劳动的艰辛,妈妈的辛苦,以后要多多帮妈妈干家务。