聪明小学作文
小时候就常听大人们说,聪明和智慧是两回事。起初我一直不明白它们到底有什么区别,随着慢慢长大,加上“哲学老妈”的熏陶,我在自己的为人处事上渐渐思索出一丝端倪。
一次在学校写作业,我的笔没铅了,我便向同班的一位男同学借笔。不料,他却说:“笔可以借你,但明天你得给我带点吃的!”啊?我心里确实很吃惊。同是一班兄弟,一般骨肉一般皮,怎么这点助人之心还讲条件?我要帮助他,不能任他这样下去!想到这儿,我平和地说:“没事,笔,我不用了,我回去再写也成,吃的我明天还给你带!”“啊?潘雨澄,你太厉害了!不好意思啊!”……当然,我说话算数,吃的我给他带了。从此,他成了我忠实的粉丝,我依然把他当好兄弟。
在学校我是中队干部,在校外我又是体校游泳队的一名正式队员。其他队员在自己的学校都不是干部。一次在更衣室,比我大一年的大凯指着我胳臂上的中队长符号说:“我真希望你明天就被撤了!”听了他的话,我一点也不生气,真诚地对他说:“我倒希望你能早点当上中队长!”我说完,他眼圈都红了,只说了一句:“你真好!”理所当然地,大凯也成了我的好兄弟。
聪明的人可能在争辩中,言辞能占上风,但有智慧的人才知道赢了道理,输了感情;聪明的人可能能得到一时的利益,但有智慧的人才知道得人心者得天下,失人心者失江山……
黑暗不能驱除黑暗,一颗阳光的心可以做到。以大包小、以憨化奸、化敌为友,渐渐成了我的处事风格。大家都把我当成他们的好兄弟。智慧,就是天下无敌!