聪明小学作文
同学们,我们每天都要吃饭,可你一定没有吃过聪明饭吧?但有个叫杨歌的孩子却吃过。那么,杨歌到底最后有没有变成一位小天才呢?答案就在我最近看的《装在口袋里的爸爸之聪明饭》这本书里。下面就听我讲讲这个有趣的故事吧。
在一个贫穷的家庭里,一位聪明的爸爸为他的儿子杨歌做了一种叫“聪明饭”的东西。杨歌吃后,立刻变成全校有名的小天才。在女市长的苦苦哀求下,爸爸只好把做聪明饭的秘方说了出来,转眼间,整个城市的人都变得非常聪明。但是,聪明饭的副作用也很大,吃了以后有的人会很兴奋,整天说个不停,还有的人甚至想跳楼自杀。城市也陷入了混乱。所以杨歌从此以后再也不吃聪明饭了。看完这个故事,我也想到了我童年做的一件傻事。
在我4岁那年,妈妈总是说我不够聪明,如果多动动脑子就好了。我听后,想了想:商店里各种东西都有买,不知有没有聪明买呀?所以我就去找哥哥,让他帮我买一些聪明回来,哥哥听后,哈哈大笑,想捉弄我,便假装答应了。第二天,哥哥在一张白纸上写了“聪明”二字给了我,我兴奋极了,跑去对妈妈说我已经变聪明了,拿出了哥哥给的“聪明”让妈妈看,妈妈见后,一本正经地对我说:“丫头,你听好了,聪明是买不到的,要靠自己努力得来。”当时,我还似懂非懂的,可随着年龄的增大,我逐渐明白了妈妈说的话。
现在我已经是个三年级的小学生了,对妈妈的话也有了更深刻的理解。想要聪明,必须要靠自己的努力。上课认真听讲,作业认真对待,才能使自己更聪明。记得在一次期中考试前,我在妈妈的督促下完成了许多数学试卷,并且也没有偷懒,在后来的考试中,我果然取得了好成绩。可见“一分耕耘一分收获”这句话是不错的。
同学们,书中的杨歌选择了不吃聪明饭,是因为他想靠自己的努力,赢得聪明才智。其实,在我们学习中,偷懒的行为就像聪明饭一样,只会害了我们。让我们和杨歌一样坚决不吃“聪明饭”。