雨点悄悄的从天空落下,在柏油马路上溅起朵朵水花,然后呻吟一声,悄然离去,在你我的世界路过,一切都雾蒙蒙的。
我坐在父亲的车里,空气安静得只有雨刷在刷车窗玻璃的声音,我用手撑着脸颊靠在窗户边,视线在车窗外的世界里晃荡着,像毫无目的毫无方向的迷路旅人。很快我就注意到了它们俩,离父亲的车还很远,不清楚白花花的两小团。实际上它们毫不起眼,只是相比较于马路上缓缓移动的钢铁巨人们,它们还算引人注目的。
两只小小的狗,灰色的一只,白色的一只,毛发在风中,雨中卷曲着,懒散地趴在它们身体上,两具小小的身躯在糟糕的天气里瑟瑟发抖,又无人问津。显然它们是想穿过马路,缓缓移动而从未停止的车水马龙又让它们望而止步,于是它们一直等着、盼着车流能够少一点儿,再少一点儿,让它们能够安然通过;它们一直盼着车速能够慢一点儿,再慢一点儿,让它们找个避风雨的地方停下来休息一会儿。
灰色的那只小狗勇敢的向前迈出两步,离白色那一只大约半米距离,停下回头看,白色的那只会意的跟了上来。车仍是那么多,仍是那么快,小小的两只紧靠着往马路中心跑,眼看着后面的车距离他们几步之遥,我心中正暗暗地着急时,只听“哧”的一声,车停了下来,后面的车紧跟着都停了下了,它们安全的通过了马路。
它们向马路中心张望着,或许是张望最初停下来的那辆车吧,它驶远了。它们离我并不十分近,但我仿佛看到了它们感激的目光,这是一场生命的让行,一场生命的礼遇。或许这只是一件小事,但我的心里暖暖的。