清明节到了,上一个清明节好像很遥远,又好像刚刚过去,让我更加珍惜现在。
清明节的前一天,我们先去了外婆家,整个早上我们都在摘做清明馃用的材料,点点小黄花很灿烂,很新鲜,很可爱,让人忍不住多欣赏一会儿。
提着一篮子草,我们进了屋,大阿姨便开始做清明馃,一番操作过后,一个淡绿色的面团便在木板上安了家。此时,妈妈已将馅料准备好,于是大家就开始包清明馃了。先将面皮擀均匀,再放入馅料,就能包成各种各样的形状,从最常见的圆饼状,到月牙形、三角叉形、汤圆形应有尽有;馅料也各不相同,甜的芝麻馅,豆沙馅,咸的将肉,咸菜,豆腐干,千张,笋各样搭配好,让人大饱口福。
下午,准备好东西,我们就出发去公墓了。一路上我提着那个有着满满年代感的印着家族姓氏的灯笼,试着怎样才能让提杆两边平衡,只用一根手指架着它,走到了公墓,浑然不知鞋子已被十恶不赦的黄泥染成了褐色,回去又得洗鞋了。
今年的我有了一个很特别的任务倒酒,而且我倒了三回,正好倒满了,不多不少。你可能会疑惑,为什么这个任务特别?那是因为往年都是哥哥姐姐倒的,我早就想试一试,我把它看作是一个极其光荣及其神圣的任务,并完成的非常出色,难道不可喜可贺吗?