早上,天阴沉沉的。走在上学的路上,不禁有些害怕。
那是什么?一片金黄色的“地毯”映入我的眼帘。原来是落叶呀。路两旁都种着高大挺拔的枫树,夏天,树上的叶子能为人们提供绿荫,秋天,叶子又变成了厚厚的“黄地毯”,为阴沉的秋日清晨带来了一丝温暖。
我捡起一片大大的金黄色枫叶,看着它,可以想象他从年轻到衰老,从发芽到掉落的一幕幕。
人的内心就是这样,渴望从灰色中看到一点金色,渴望在冰冷的建筑中得到一点点温暖。不正像张抗抗所说:“只剩下树,用汁液和绿荫在滋润着这座城市中芸芸众生的干涸心灵。在冷冰冰的建筑和街道中,它是最有耐心与人相伴的鲜活生命;在日益趋同的城市形状中,它是唯一不可被替代的印记,不可被置换的标志。
所以,以心去爱我们身边的树吧,因为树是每座城池真正的性格。