家乡的小河小学作文
我生在家乡,长在家乡,我对家乡非常的熟悉。那里有一个个的小山丘,被绿色环绕的树林,一群爱劳动的人,但让我印象最深刻的是南边的那一条清澈见底的小河。
小河四周被一圈圈的芦苇围着,像是里面有什么军事机密,而芦苇们就像士兵保护着,军事机密,让人看了不由地生出了敬畏。但与这恰恰相反的是河岸散发着幽幽的清香,遍地的野花、野草为这河岸增添了不少的说不出来的韵味儿。河面上的水鸭飞来飞去,小虾躲在石头底下不敢出来,螃蟹正在磨它那锋利的爪子,小鱼忙不达地跳出水来,好像在跳龙门。
清晨,河面一阵微风吹来,芦苇相互摇摆,发出“沙沙”的声音,河边小房子上的烟囱冒着青烟,房前的柴火有些潮湿,许是昨夜的雨来的突然,让乡亲们来不及盖上柴火。你说这老天爷的脾气还真是阴晴不定,小河里的水猛地涨了不少。
正午的时候,一群妇女带着衣服和孩子来到河边洗衣服,妈妈们在洗着衣服,身旁的孩子唱着:“让我们荡起双桨……”在草地上打着滚儿,男人们在河对面的地里干活,脸上的汗水像一颗颗透明的宝石。孩子们大声喊着:“爹,娘让你回家吃饭!”男人应声回答:“哎,告诉你娘,爹这就回去。”
黄昏到了,远处的天上出现一抹红霞,太阳发出的金光照在水面上,水面变得金光闪闪,波光粼粼,河面再也没有了人的身影,只留下一条叮叮作响的小河,河边那棵柳树的柳枝开始舞蹈,河对面那条小道上,响起了一阵阵银铃般悦耳的笑声。
夜晚,月亮出来了,人们睡了,小河也睡了,青蛙们跳出来“呱呱呱”的叫着,明天又将是新的一天……
我在一天天的长大,但小河永永远远的是那一条小河,家乡永永远远都是我的家乡!