家乡的小河小学作文
我的家乡是一个依山傍水的小山村,我爱家乡的一草一木,更爱家乡的小河。
小河真美啊!清澈、碧绿、恬静,令人神往。远看它是那样的绿,绿得像一条翡翠色的绸带;近看它是那样清,清得可以看见河底那游动的鱼虾。夜晚,那弯弯的月牙倒映在清澈透明的小河上,是那样的美丽,又是那样的温柔。此时的小河更显得迷人。
春姑娘那沙沙的脚步声近了,田野上那无限明媚的春色,把小河打扮得更加妖娆。岸边的小草不知什么时候偷偷地从土里钻出来,在春风的吹拂下轻盈舞动,草地在阳光下像一块碧绿色的绒毯。孩子们在上面坐着、躺着,有时还打着滚。成群的牛羊欢快地来到河边吃草、饮水。小羊羔“咩咩”地在母亲的身边跳跃。河两岸,一排排垂柳,长出嫩绿的枝芽。布谷鸟、喜鹊,在枝头蹦跳,唱出清脆婉转的歌,垂柳的枝条伸进解冻的小河里,好似在跟小河亲切地携手。微风吹过,水面上荡起了一道道波纹,映在水里的青山绿树,一会儿扩大,一会儿缩小,一会儿聚拢,一会儿散开,好像调皮的鱼儿在那里游动。
夏天,小河涨水了。火热的太阳照得小河波光粼粼,孩子们像泥鳅一样在河里穿梭往来,河面上溅出一朵朵雪白的浪花,小河两岸欢快的笑声,传遍了山村的每一个角落。秋天,孩子们总是到河里筑坝抓鱼。每次回来,孩子们的篮子里都装满了鱼,拍着手,唱着歌,别提有多高兴了。远处金黄的稻谷也好像被这喜悦的声音所陶醉,频频点头招手。
冬天,淘气的西北风顽皮的吹着口哨来了,亮晶晶的小雪花满天开放,给小河披上了银装,给两岸的土地盖上了厚厚的棉被,给垂柳穿上了白大衣。小河结冰了,孩子们常常到那里滑冰、打陀螺……小河仍然充满了欢笑。
我爱家乡的小河。