盼望着、盼望着,新年的脚步近了。我穿上了漂亮的新衣服,心里有说不出的高兴。爸爸在大门上贴上大红的春联和福字,妈妈和我买来了鞭炮留着晚上放。
夜幕降临,妈妈正为我们全家精心准备好了一桌丰盛的年夜饭,香气扑鼻,色泽明亮,馋得我直流口水。我正要用筷子夹鱼吃的时候,爸爸用筷子将我的筷子压了下去。然后语重心长的对我讲:“吃团圆饭时,桌上的鱼是不能动的,因为这鱼代表年年有余,象征来年的财富与幸运,它属于一种摆饰,是不能吃的。”听完爸爸的一番话以后,我恍然大悟。心想:中国的传统文化可真是博大精深啊,看来我以后要好好学学呀!这顿年夜饭,我不仅吃出了快乐,也吃出了知识。
吃过了年夜饭,我们一家人坐在沙发上一边看春晚,一边包饺子。爸爸擀皮,我、妹妹和妈妈包饺子,这饺子包进了全家的爱,包进了一年的收获,包进了一年的快乐,也包进了全家新年的新希望。
十一点半后,噼里啪啦的鞭炮声此起彼伏,你看天空中盛开了朵朵五彩缤纷的烟火,有红的、黄的、绿的、蓝的、紫的……妹妹说那是天上五彩的星星,我说那是春送来的祝福,她用神奇的魔法把幸福洒满人间,把欢笑洒满人间……“爆竹声中一岁除”,我们迎来了新的一年,我们共同庆祝春回大地、万物复苏,祝福我们的生活蒸蒸日上,祝福我们的祖国繁荣昌盛!