风景小学作文
繁华的街道和闪烁的霓虹灯唤醒了匆匆忙忙往来穿着时尚的行人,不容停息地快节奏让人们无法欣赏沿途的事物。春去冬来,物是人非,唯有家门口那个小瓜摊形成沿途独特的美景。
小瓜摊摊主是个五十多岁的中年男人,整日穿着一件发黄的绿色军装外套,胸前还别着一枚毛主席像章,一双极大的帆布鞋总拖在地上,不短也不长的头发东倒西歪。他似是有一只耳朵不甚中用,耳背上挂着助听器,已经发黄很严重了,看起来有些年头了。因为这,大家都叫他“聋子”。他并不生气,每次都很高兴地应着。
他在这里卖瓜很多年了,反正打我记事起都在。他有一辆三轮,也许很多年了。每天早上上学经过这条路时,总能瞧见他慢慢悠悠撑起小瓜摊。也许是因为大早上怕吵醒了邻居,他的动作很轻。他一个个将车上的瓜码在摊架——一个木桌上。又用抹布将每个瓜擦一遍。我问他为什么要擦一遍,他说“早上刚进的瓜,还有土哩!”放假时,我曾仔细观察过,他从几个人上班就开始整理,直到大多数人走完他才摆好,整个过程足足有三十多分钟。试问,哪个人能像他一样安心在忙碌的生活中找出三十分钟去慢慢做事呢?
午后太阳正热时,他会撑起一把黑红相间的大红伞,在伞荫下,瓜摊旁,摆着一把躺椅,抱着一只每天都会在这个点来找他的大白猫。一边闭眼哼着歌,一边时不时睁眼看看瓜。他很多时候都会迷瞪着,周围的老顾客都问他:“你不怕瓜被偷了吗?”他轻笑一声:“唉呀!谁那么有闲心能注意到我这个小破摊呢?”也是,周围都是进进出出的车辆和提着公文包的商务人,谁会在一片喧嚣中注意他呢?
一天中卖瓜生意最好时是下午四五点。那时刚睡完午觉的老人都出来转悠。有人买瓜时,就会喊一声“聋子,买瓜嘞。”于是,他就会从半睡中醒来,仔仔细细拍过每一个瓜,精心挑选一个,用刀轻轻一破就裂开一道长痕,那声音听得叫人舒服。他的瓜不贵,却很甜。因为他总是说:“咱虽是小本生意,却也不能骗人啊。”
……
现代的列车早已带走从前的慢生活,却留下一片忙碌的乘客。只有他,留着本初的样子,过着最慢最快乐的生活,形成喧闹路上最美的风景,没有谎言没有欺骗的美好的慢风景。
沿途风景,惟他最美。