自信小学作文
“卑”“信”,两个字的字义很远,加上一个“自”字,它们的字义似乎更加遥远。别看字义遥远,实际生活中,它们之间的距离拉近了,近得只剩一条线。
生活中,各式各样的自卑都有:天生就很丑,我自卑;堂堂班长,成绩却不好,我自卑;妈妈给自己生了一个残胳膊残腿的小女孩,我自卑;被飞来横祸的车祸撞伤,我自卑。总之,自卑的理由很多很多,在给自己自卑的同时,也不断地给自己施加压力,压得自己喘不过气,黑暗的阴影即将一直笼罩在你的身边,使你孤独,寂寞。
相反,如果你越过自卑的那条深沟,发现在你自卑的旁边就有着一片光明,自信。在生活中,自信的理由更多了:心灵美丽就行,我自信;考试虽然不好,只要努力就行,我自信;天生的,怎么抱怨都没用,要用知识去走上社会,我自信;车祸是上天注定,现实点,我自信。自信的理由比自卑的理由更多更多,在给予自己自信的同时,也在给予着自己的快乐。快乐胜过活神仙。有自信的地方就有光明,自信会使你开朗、活泼、上进。
本来这个世界上没有自卑,自卑是自己给的。我觉的,自卑的理由完完全全是个借口,是个不想面对现实的借口。其实,自卑与自信仅仅只有一条线之隔。把自卑的理由,自卑的借口换一种方式去想,换一种方式去考虑。你就会越过了那一条黑色的线,直奔向有太阳,有光明的地方!