一年级时,是一个差生,成绩差,卫生也差,老师把我当作“眼中钉“,谁也不陪我玩,唯一有一个文静的男孩,一个与我一样孤独的男孩,不嫌弃我,还经常陪我玩,陪我聊天,他的名字叫张文苑。
张文苑黑黑的,长得挺“酷”,走路时也很有风度,也很会理解人,在我伤心时,他就会陪我聊天,记得那一次,我的语文考砸了,记得还没有考过80分,我跑回座位,静静地流泪,毕竟是我考得最差的一次,泪水湿透了薄薄的卷子。就在这时,他走了过来,轻轻地拉住我的手,一字一顿地说:“出去玩会吧!”我慢慢地抬起头,他显得很腼腆,是呀,一个男孩子与女孩子说话总会有些不方便,况且他比我考得还~~他带我到操场上,围着操场上的跑道慢慢地走,边走边聊。我们聊了好多、好多;聊的什么我已经记不清了,可我记得,我笑了,笑得那么甜。
他虽然是堂堂的“五尺男儿”(对一个一年级的小男孩是够高的了),却不会打架,他胆小,从不到男孩堆里靠,这正是他孤独的原因,别人打他、骂他,他不答腔。他总是被视为弱者,但在我眼里,他是坚强的,我们在同一个教室里学习了二年,他,从来没有哭过。
那一次,我教他打架,正有几个大孩子打架,他们打到我们玩的地方,人,很拥挤,我们也向一边跑,我们离目的地很近,而人流更近,眼看人流就要撞到我了,但是,后面的张文苑推了我一下,我躲过了人流,张文苑也只被压到一只脚。教导主任知道,把同学一个个地拉走了,他也慢慢站起来,弹弹身上的土,对我憨憨一笑,一步一打颤地向教室走去,我的眼圈湿润了,跑过去扶他上卫生室。也许是老天同情他,不几天,他有能陪我绕操场聊天了。
也许这些事儿太平凡了,你不以为然,但是你不会理解那时的我的,在我没有人关爱时,他,却不嫌弃我,还能够真心地陪我,这正是现在有些朋友所做不到的。如果那时他不理我,我或许还是孤独的,如果当时他不陪我聊天,或许我还是那个考不过80分的差生,在我成功的时候,还有谁能知道以前有一个心灵这样纯洁的男孩帮助过我,“张文苑”,这个让我永远忘不了的名字!