我家乡是座落在北方的一座小城,它是中国魅力城市之一,是国家文明城市,国家森林城市,还拥有着亚洲最大的湿地。我的家乡四季分明,春天生机勃勃,夏天骄阳似火,秋天硕果累累,冬天冰天雪地。而我最喜欢的是家乡的冬天。
每当冬天来临的时候,天气就会变得十分寒冷,可是对于我们这些生长在北方的孩子们来说,这根本不算什么。冬天下雪再平常不过了,当你一觉醒来,推门一看,雪已经悄然来过,屋顶上,树枝上,到处都是白茫茫一片,路上都已铺上了厚厚的一层的积雪,像是给万物盖上了一层棉被,又像是给万物换上了统一的服装,为年底的新年晚会作准备。走在路上,踩着厚厚的积雪,就像踩着软绵绵的云朵上,时不时地发出“咯吱,咯吱”的声响,留下了一串串脚印。大雪过后,是孩子们最开心的事了,三五成群来到广场上,有的在打雪仗、有的堆雪人、还有一些孩子在滑雪圈,尽管天很冷,可是我们乐在其中。广场上空中回荡着孩子们的笑声。
冬天百花已凋凌,这时唯有树挂冰花独领风骚,吸引络绎不绝的人们,松花江两岸的垂柳上挂满了洁白晶莹的霜花,江风吹过银色的柳枝如钻石般耀眼,松树则如银色的菊花一样绽放着,天地之间白茫茫一片,烟雾缭绕,仿佛把人们带进了如诗如画的仙境一般。我不禁想起一句诗“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”真美呀!
冬天,是一个美丽的季节,是开心的季节,给我留下了许多美好的回忆,我喜欢家乡的冬天!