“八一”大桥位于熙春山傍,横跨在富屯溪上。是邵武市区南北交通的主要桥梁,后因交通量加大,于1996年进行了扩建。
早晨,我来到“八一”大桥。今天天气格外好,空气清新。天上飘着朵朵白云,像一群群小羊羔在赛跑。
远看,六个巨大的桥墩稳稳地托住桥身,就像一条钢铁巨龙横卧在河面。桥面上行人,车辆来来往往,川流不息。
走近正桥,一对威武的石狮子左右挺立,它们是这座大桥的守护神。一对对玉兰花灯柱像等候检阅的队伍似的笔直地挺立在桥两边。桥宽40米,双向两车道,机动车与非机动车道用绿化带隔离。大桥的栏杆是由大理石铸成的,上面有各种各样的图案,文字,汇集了邵武市人民的智慧。走在大桥上常能闻到一阵清香。桥面的花圃里种了许多花:有紫的,有白的,有黄的……五颜六色,沁人心脾
站在“八一”大桥上往下看,富屯溪静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。游船、画舫在河面慢慢地滑过,几乎不留一点儿痕迹。河岸边有几位钓鱼爱好者正悠闲地垂钓着。
到了晚上,“八一”大桥简直成了灯的海洋,光的世界。有人在桥上谈心,有人在桥上散步,还有人在桥上欣赏河边草坪上跳舞者的优美舞姿和悦耳的歌声。
我爱我的“八一”大桥,因为她默默无闻地为邵武市人民奉献着她的一切。