在我的家乡有一条迷人的小河,河水很清,水底的鱼虾随之可见,有时河水平静得像一面镜子,有时当微风吹拂河面时,它又时而宽时而窄,在阳光的照耀下,波光粼粼,晶莹透亮。我爱四季的小河。
春天,大地开始苏醒,有的动物从冬眠状态醒过来,柳树抽出了嫩芽,小草探头探脑地钻了出来,好似一个侦察兵,在观察有没有危险,冰也开始融化了,这时,有些淘气的小鱼在水里玩起了捉迷藏;燕子仿佛有雷达一样,已经知道北方温暖了;小鸟们叽叽喳喳地站在树枝上,好似在谈论冬天的见闻。河里也好不热闹,鱼、蝌蚪等水族全部在一起,它们在宣布新的一年开始了。春天的小河是热闹的。
夏天,天气越来越热,树上的知了在树上唱起了它们的歌,小伙子们这时最快乐了,每当中午放学,就匆匆吃过午饭,便吆三喝四的喊上小伙伴,他们一起向小河跑去。还没到河边,便老早的把背心脱掉,挥动着手臂,欢呼雀跃着。想迫不及待的扑进河水的怀抱,这时候最想比一比谁的本领高了。你瞧,有的像青蛙一样,有的像狗刨一样,有的竟像泥鳅一样在河水里穿来穿去,他们多么悠闲自在啊!夏天的小河是快乐的。
秋天,天气渐渐的变凉了,树叶也发黄了,知了也不再唱它那首百唱不厌的歌了。这时,鱼、虾肥了,小伙伴们便到河里摸鱼,捉虾,幸运的话,还会捉到几只肥美的大闸蟹,便连忙跑回家去,尽情的享受这别有一番风味的美食。秋天的小河是收获的。
冬天,树叶不情愿的从树上落了下来,燕子又飞回了南方,雪花像仙女一样从天上徐徐的飘落下来。房屋上、树上满是雪,一些动物已经开始进入了冬眠状态,大人、孩子也不再那么忙碌了,大地一时间没了声音,冬天的小河是安静的。
小河,不同的季节,不同的风格,不同的美,如果你来玩儿,我会很快乐的做你的向导。