“一峰突起,连冈断堑,变幻顷刻,似续不续”。这就是扬州何园的著名景点,石涛大师叠山的人间孤品——片石山房。
迈入门楣上刻有石涛墨迹——“片石山房”的徽派大门,首先映入眼帘的,便是一处滴泉,景名为“注雨观瀑”,不由得令我想起了水滴石穿这个成语。我继续往前走,来到了一座楠木厅,门上木雕精美,甚是美丽。导游说:“小朋友,这里藏着一个成语,你能找出来吗?”什么?成语?这是我听到这个挑战的第一个想法。但我转念又想,这里只不过是一座面积不大的门厅,应该不难吧,便接受了挑战。我朝右手边一看,一个小巧、精致的小书房,门窗上都有美观的木头浮雕,上面画着的,好像是古代的大小姐在后花园赏花的情景,到处鸟语花香、春意盎然。书桌上“文房四宝”——笔墨纸砚,是应有尽有。再扭头一看,一个老槐树根上雕着一个棋盘,导游又说道:“何园里有两棵百年槐树,一棵在刚才游过的骑马楼的院子里,而另一棵就是这个老树根了。”
“小傻瓜,我都看出来了,正确答案是琴棋书画。”妈妈迫不及待地说。导游微微一笑:“书房是房字,棋盘是棋字。而琴就是那个古井了,水流流过,会碰到井里的石头,发出如同古筝一样的优美琴声。而画就要你自己找了。”我注意到了墙上的一个画框,画框里没有画,是通透的,可以看到外面的景色。我想:这一定就是画了,何园片石山房风景如画,一年四季景色各不相同,这不是一幅会变幻的画吗?
出了楠木厅,导游的一句话令我大跌眼境,“扬州不仅是夜晚赏月的极佳地点,还是白天赏月的好地点。”我顿时是“丈二和尚——摸不着头脑”,有诗云“三分天下明月夜,二分无赖是扬州”。扬州的夜晚的月亮十分美丽,是大家有目共睹的,可这白天要怎么赏月呀!连月亮都看不到呀!走到片石山房的叠石湖附近,我情不自禁地大叫:“水中月!水中月!”。光线透过假山丘壑中的留洞,照到水中,宛如明月倒影,这一刻我是真是为石涛大师的构思巧妙而折服。全园水趣盎然,池水盈盈,山石高低错落,主峰在西首,看起来是蔚为壮观。山上有一株寒梅,东边山顶上有一棵罗汉松,树龄已有百年。
片石山房,水的处理恰到好处,渗透廊、厅、亭、假山、滴泉、涌趵、瀑布,水可谓是贯穿了片石山房动中有静,静中有动。
真不愧为那句话,“扬州以名园胜,名园以叠石胜”。此情此景正能体现石涛的诗意:“白云迷古洞,流水心檐然。半壁好书屋,知是隐真仙。”
我爱这有山、有水、有静、有动的片石山房!