我国的长江三峡是著名的景点,也是唯一一个可以乘船游览的大峡谷。
今年5月,我乘坐“黄金三号”豪华游轮从宜昌出发,逆流而上。首先,我们进入了西陵峡。西陵峡是长江三峡中最长的一段,以“滩多水急”闻名。只见两岸的山峰高耸入云,有各种形状的山峰,有的像一本厚书,有的像一把宝剑指向江中,有的像一匹马。举世闻名的三峡大坝就建在西陵峡上,据说三峡水电站是世界上最大的水电站。
过了西陵峡,我们就进入了巫峡。巫峡是最秀美的峡谷,巫峡的水清澈如玉,山峰挺拔秀丽。一天清晨,我被广播声吵醒了。哦,原来我们现在经过了“神女峰”,广播在提醒我们快看呢!“神女峰”就像一位亭亭玉立的少女站在江边。雨中的巫峡山更青,水更绿。
随后我们进入了三峡中最雄伟的峡谷——瞿塘峡,两岸悬崖峭壁。有两座相对的山,叫“夔门”,十元的人民币上也有这个图案。历史悠久的白帝城就在这岸边。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”这首诗描绘的就是三峡两岸的景色呀!
一路游下来,三峡处处有景,像一幅美丽的画卷,游三峡就如“人在画中游”。