春天,冰雪融化,桃季芳菲,夏天,草木葱茏,鲜花芬芳;秋天,遍地金黄,果实累累;冬天,白雪皑皑,万籁俱寂。大自然中的一年四季都是那么多姿多彩,生命在大自然的怀抱中演绎着和谐的美。
和谐为大自然的美搭建着基本的框架。
天空的美在于白云与蓝天的和谐统一,只有空旷的蓝天或者单调的白云,天空的美便不是一种完整的美,森林的美在于绵延的绿色和鸟语花香的和谐搭配,只有绵延的绿色或者鸟儿凄清的鸣叫,森林的美便是一种单调,寂静的美;月亮的美在于阴晴圆缺的轮流替换,只有圆月或者残月,月亮的美便是一种陈旧的美,因此,生命的美在于搭配的和谐,美只有在和谐的演绎下才能表现得淋漓尽致。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”千百年来这首诗一直被人们所传颂,不光是因为作者要表达的那种感情,更是因为诗中景物所表现的那种和谐的凄清美。“明月松间照,清泉石上流。”这是一幅多么美丽而又奇妙的画面:轻柔的月光洒在松树林间,星星点点地洒落下来;清清的泉水从河底的石块上奔流而过……为了我们对这样一幅画面产生美感?这就是和谐所创造的境界。可见,自然的美是无处不在,只要你用心去感受。
和谐,是一种协调的氛围。和谐是和一,是融恰;和谐是温馨,是朴实。一支曲子没有复杂的音符,只因和谐,便格外悠扬悦耳;一帖图画,虽只有寥寥数笔的勾勒,只因和谐,便特别清新爽目。
和谐,让万物迸发生机,让世界变得美妙无比。