你见过15个人同时使用的算盘吗?而且重1008千克,耳闻为虚,眼见为实,让我们去看看吧!
走进珠算博物馆的大门,我们来到了天井,看见馆标,看见有3个大珠子横着放,十个大珠子竖着放。这代表珠子在中国有三千多年的历史了。过了一会儿,雷爷爷出来给我们介绍了一会儿, 雷爷爷一介绍完就让我们玩一下算盘,大家争先恐后地上去动,我以为轻轻一碰就可以把算盘上的珠子移动,但是我用了九牛二虎之力才把珠子移动了,原来这是铜做的呀!
离开天井,跟着雷爷爷,我们来到了第一展厅。一进去,啊!这里的算盘真多呀!我看得目瞪口呆,赞叹不已,最引人注意的是大算盘,它是用木头做的,一个人头的大小就是一颗珠子的大小,要十五给人才可以同时移动算盘,这也非常长。
从第一展厅出来,我们来到了第二展厅,看见形态各异、品种繁多的算盘,有鸟算盘,有抓痒算盘——不但有金的,有银的,而且也有戒指算盘。古代人可真有趣啊。这些算盘,我会爱不释手的。
今天我真的打开眼界了!算盘种类多,让人流连忘返,看着这些价值连城的算盘,我为中国人感到骄傲!