我们的小区坐落在美丽的惠山脚下,这里有怡人的景色和清新的空气,是个天然的“居住胜地”。在我家附近有个美丽的小山坡,那地方,是我的“天堂”。
小区门前有一条小路,就是通往小山坡的路了。即使阳光再火热,再毒辣,走在这道上,也不会觉得热。那是因为小路两旁的树木为你撑开了翠绿的遮阳伞。偶尔,几束金色的阳光穿过树叶间的缝隙射进来,投射在地上,形成稀稀疏疏的光斑,仿佛是一个个跳跃的小太阳。
越往上走,空气就越清新,风儿就越凉爽。现在正值夏季,是小山坡最美丽的季节。山上的野花都开了,什么野蔷薇啦,什么金银花啦,什么夜来香啦……它们争奇斗艳,给小山坡增添了几分绚丽的色彩。
除了那些各种各样的野花,山上还有许多树木。树的品种非常多样,其中,最常见的,就要数桃树和香樟了。香樟是常青树,无论是山脚、山腰还是山顶,香樟随处可见,就算是冬天,它也郁郁葱葱,给人生机勃勃的感觉。再看看那桃树,如今,它们已经结出了一个个小野桃。这些桃子身材小巧玲珑,浑身都是青色的。有些成熟了的桃子滚落到地上,蚂蚁、小鸟,马上赶过来,迫不及待地想品尝品尝这美味。
再往上走,就是一派热闹的景象了。小山雀儿、小蜗牛之类的小动物四处漫游,蝴蝶、蜜蜂在花丛中自由飞舞,真是忙得不亦乐乎。那知了、蟋蟀也全亮开了嗓门儿,不知疲倦地唱起了夏天的歌,好像在开演唱会。还有那些美丽的红蜻蜓,只见它们三三两两地盘旋在空中,扇动着透明的翅膀,如同一架架小飞机,真有趣呢!
每当下过雨,山上就会流下一条淙淙的小溪。小溪不深,但溪水格外清澈,叮咚叮咚唱着歌儿欢快地流淌着。这时,附近的人们会把家中的纱窗、地毯拿到小溪边,来一次大漂洗。小孩儿呢,只见他们穿着沙滩鞋,站在水中玩着水,真是开心呢!清冽的溪水拍打着你的小腿,溅起的水珠顽皮地跳到了你的脸上,凉凉的,冰冰的,让你从头到脚都觉得凉爽无比。此时,山上的风景同样美丽。山头笼罩着一层薄雾,为它增添了几分神秘感。山道上,积起了一个个小水洼,周围的植物上挂着晶莹的雨珠,在阳光下一闪一闪,好像一颗颗水晶。偶尔,一只小鸟飞到树上,抖落下几滴水珠,“滴答滴答地掉进地上的小水洼里,溅起几朵小小的水花。雨后的空气中混合着泥土的香气,树木的味道,还有野花和青草的芬芳,显得格外的清新。抬头看看天,天空仿佛被洗过一样,湛蓝透亮,几缕淡淡地云,映托着金灿灿的太阳,真令人心旷神怡……
居住在这样的“天然氧吧”里,可真是幸福,你是不是也很羡慕呢?