秋风送爽,我每天经过的那条小河换上了新装,一天比一天深,一天比一天浓。
小河并不长,河里原有的星星点点的水花生经过春天的萌发,夏天的繁育,如今己是一丛丛,一簇簇,又高又密,铺满整个河面,碧绿的河水上还飘动着许多嫩绿色的浮萍。深绿的水花生和嫩绿的浮萍相间,远看,整个小河就像一块青青的“绿茵地”近看,整个小河又像一个用水草编织成的大床垫,不知从哪儿来的几只白鹅停在水草间梳理着羽毛,给床垫绣上了几朵白花。我真想在这绿毯上躺躺,坐坐,打几个滚,翻几个斤斗。
我被这恬静宜人的景色陶醉了。沿着河岸信步向前走去,风儿带来阵阵馥香,原来前面的桂花盛开了。有深黄色的金桂,有浅黄色的银桂,米粒大小的花儿在树叶下悄悄地开放着,馨人,真是“桂子月中落,天香云外飘”我站在树下,贪婪地呼吸着这沁人心肺的幽香,一口,再一口……花不醉人,人自醉。桂花树下长着一圈一串红的花儿,一串串的,挂在花茎上,仿佛一串串燃放着的爆竹。
河边又高又直的槐树,粗大的丫枝斜着伸出来,一直伸到河心,宛如一把把大伞撑在河面上。那些细嫩的枝条从树上的丫枝上倒垂下来,点着水面,漾起一圈圈的绿波。枝条上结着一串串的种子,在阳光下闪着点点褐色的光。太阳照在大树上,斑驳的树影映照在河面上,时而清晰明朗,时而朦朦胧胧,时而淡雅清新,时而泼墨如云。
秋风染黄了原有的绿色,淡黄,深黄,镶嵌着红边儿,树叶不时一片一片轻轻地飘落,在空中打着旋儿,悠悠地洒落在河坎上,河面上。惟有那红枫树不甘示弱,秋风越劲,叶越红,红得像一团火焰,像一片红霞。(初中作文)
树的缝隙间,晃动着红色的屋顶,白色的墙垛,若隐若现,仿佛是童话中的小屋。
风儿轻轻地吹着,树叶沙沙地响着,断断续续的蝉鸣打破了这小河的沉寂,好像是为夏天的离去而哀叹,为树叶的萎蔫而惋惜。而枝头上的小鸟啄着树枝上的果实,唱着欢快的歌。
每天从小河边走过,我感到即使是再偏僻,再微小的,只要能给人美,人们也就会倾心地欣赏它,为之倾注浓郁的恋乡之情。