早上出了寝室门,天刚蒙蒙亮。一行人都大声抱怨天气的寒冷。我抬头望天,突然有一粒白色不明物体落在我脸上,仔细一看,是雪!“下雪了!”同伴们埋怨的心情瞬间化为乌有,匆忙地抬头望天寻找雪花。
雪象征着冬,冬意味着雪,聚散两依依。不同的是,冬和雪都很冷,雪却能给人带来愉悦,扫去寒冷带来的不幸。所以我喜欢雪,喜欢雪的洁白,雪的无私,雪的轻盈和它的一切。
上午十点左右,下起了纷纷扬扬的大雪。雪花如蝴蝶一般在空中飞翔,忽左忽右,忽上忽下,跳出了一支快乐的圆舞曲。可惜的是,天气没有那么冷,雪虽然很大,但刚落地就融化了。真扫兴!没有白茫茫的一片,没有白绿相间的一棵棵,没有白了头的一个个。但这不是雪的错!它尽力下得很大,大到空气中都充斥着雪的气息。往窗外看,天地一色,天空好像变成了有积雪的地面。
到了中午,雪越下越大。无论何时何地都能看到一片雪白。这也是我喜欢它的原因之一,它从不挑剔落下的时间和地点,不管地面是不是干净,不管时间是白天还是晚上,不管有没有人欣赏,它都一如既往,勇往直前做最好的自己。
夜深人静的时候,雪轻轻地飘着,营造出一片宁静,伴着我们入睡。这时雪轻得像落叶,房间里的温暖和雪的轻盈给人带来一种秋天的错觉。梦里的自己正漫步在林间小巷,一脚踩碎一片落叶,一脚踩散一片雪。
第二天清晨,外出看到地面上厚厚的一层,这时空中还飘着很稀疏的雪花,不由心生感慨。那是一种很治愈的雪,很宁静,很和平,很梦幻,总令人想起一些往事。再轻轻地告诉你,都过去了。