西湖写景作文
一阵风,轻抚过平静的湖面,扬起低垂的柳枝,夹杂着两三滴露珠,迎出了一朵厚厚的飞云。
碧波荡漾的湖面上落下几滴雨水,漾起了一圈细纹。
雨,如闲庭信步一般走来,随风飘下一缕缕雨丝,仿佛漫步在天际。
蒙蒙细雨,纷纷降落在水中,响起美妙的乐声。湖水,在细雨中荡漾;柳枝,也随风摇曳着。几条小船,也拉起了棚子,在雨帘中潇洒地遨游。一切是多么自然、和谐,构成了一副淋漓的水墨画。雨,如青丝帐中,如云中雾里,一切都如泼墨写意,给这幅清幽的画卷更添一丝神秘。
断桥上,游人们打开了一把把伞,犹如绽放着一朵朵色彩斑斓的鲜花。长堤上,人们享受着这西湖的雨景:桃花的红,在雨中变得更红了;杨柳的绿,在雨中变得更绿了。雨滴的映照下,一切都变得模糊又奇幻,桃花的红,杨柳的绿,也交融在一起了。所有的颜色,都仿佛交汇在画家的调色板上。
雨中的山林,又是另一番景色。在深山中,没有一个人在你左右,在雨中显得更加幽静。只能听到雨水滴落山溪的声音。这里,是最本初的世界,没有一点外来的气息。好好享受这幽静吧,你会在这里忘记你的烦恼与忧愁,放慢城市里紧张的节奏,得到生命的感悟。在这里,仿佛自己也和大自然融为了一体。
坐船中,吟一首小诗,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”西湖,潋滟的水色,空蒙的群山,都在雨中展现。久立四望,雨中的三潭映月在雨色中交相辉映,阳刚的雷峰塔也多了几分柔情。
雨慢慢地离开了,太阳照耀着浴后的西子湖畔,伴着几声虫鸣,杜鹃在一枝挂满露水的树枝上婉转地歌唱。荡漾的湖水波纹散去,明镜照耀着太阳的光芒。“鲜花”收拢了,小船回港了,桃花的红和杨柳的绿又分开了。“水光潋滟”的余音结束了,“山色空蒙”也已经过去了。三潭映月和雷峰塔都回到了原来的样子。
如船过无痕,雨,匆匆过去了,只留下一串美好的记忆。