我的老家在澄潭,虽然不在那儿长大,可每年清明,过年就会回到那个古老的小镇。而老家最令我难以忘怀的,就是那栋老屋。
老屋在一个和它一样充满古老气息的小巷子里。里面成排的,都是和爷爷一个年纪的屋子。古老的屋檐被岁月侵蚀得不成样子,根本没有门,只用木板粗略一挡。在如此简陋的屋子里,淳朴的小镇居民日复一日,年复一年地生活着,忙碌而祥和。
老屋一年只打开几次,我最喜欢爷爷用那锈迹斑斑的钥匙打开老屋的门了。轻轻推开那层厚厚的木板,一股古老神秘的气息扑面而来,门里面,有一个小小的院子,院子的地用鹅卵石铺成,石头间的空隙中长满了青苔,加上阳光的照射,如同步入仙境。
踩上这毛茸茸的“地毯”,突然听见清脆的滴水声从耳边传来。哦,原来是那雨水悄悄落入一个大缸中,让你身体的每一个细胞都随它跳跃,让心情变得欢快愉悦。过了一年,老屋仍一点也没变。那红色的柱子,破裂的大缸,以至于梁上的燕子窝,仍没有一点变化。老屋如同困在琥珀中,经过时间的粉刷,却丝毫没有改变。
老屋最迷人的去处,大概就是天台了。小时候,父母总不告诉我怎么上天台。大概是嫌我太烦。只留我一人坐在小板凳上,咬着指头看燕子停在天台的栏杆上。后来,叔叔带我上了天台。当我第一次站在我儿时的向往之地时,发现,天台上竟长了两根树与许多花!从未有人照顾它们,却仍顶着一身翠绿,展示着生命的颜色。它们把根囚禁在一个小小的花盆中,陪老屋走过这么多风和雨。回过头,在院子里,我仿佛见到了坐在那儿咬指头的自己。
老屋的魅力,如同它布满灰尘的柱子,嗄吱作响的楼梯,沉淀岁月的沧桑,而老屋的魅力又像院子里的青苔,天台栏杆上的燕子,充满着生机活力。我想,老屋最大的魅力,大概是对那个望着天台咬指头的过去,真心的怀念。
老屋的魅力,在记忆中久久沉淀……