朋友们,当你们漫步在田野,或置身于山林,观看那蜿蜒曲折的小流清溪,一定会被那清澈透底、碧波荡漾的秀色所陶醉,而那溪水叮咚的响声,更能激起人的无限柔情。
当那“重重叠叠的山,弯弯曲曲的路,丁丁冬冬的泉,高高低低的树”把你们带到幽静如画的景色之中,你们被鸟语花香所包围,自然会摸一摸树的嫩芽,嗅一嗅花的清芬,听一听溪水悠扬的鸣唱。这是一种格外清新、秀丽、小巧、娇嫩、精细、幽婉、恬淡、素雅而又和谐的美。这种清婉、柔媚的美,不像高山大海那样征服人,强制人去注视它、领悟它,而是悄悄地向人传递着美的信息,呼唤着人的心灵,使人平和而愉悦的心敏感地泛起涟漪,不由自主地忘情忘我,达到物我融一的境界。人的情感自然地在无尽的柔媚与温馨中,潜潜地升华。这样,由景生情,由情入境,而得到美的教育和启迪,而这种美的情思,又在默默地滋生中影响着人的行为。
无论是在人口集中的城镇,还是在幽静恬淡的山乡,恐怕哪里都有弯弯曲曲的小河和清澈晶莹的溪流吧。也许,它从来不曾引起你的注意,但是,当你长大成人时,再回顾起一件件故乡往事或童年时的美丽遐想,却总少不了河畔溪边的幕幕往事和孩子天真无邪的梦境。其实,这正是大自然赋予的甘甜乳汁在哺育着我们一代又一代的人。在清风明月下,在晨曦彩霞中,去领略一下那特有的景观,用自然的美引导着自己的情感,去反复咀嚼,去大胆追寻,渐渐地,就会唤起隐藏在心中的美的感受,使自己在极平凡的景色中,寻找出魅人的神奇美。