我的外公今年68岁了,个子不算高,人有点瘦,带着一副近视眼镜。脸上最特别的就是眉毛了,真是又粗又浓。眼睛不算大,但十分有神,那饱经风霜的脸上明显看得出岁月的痕迹。
外公退休前是个搞设备的工程师,工作勤劳刻苦。退休后,因为心脏不好,装了“支架”。可他总不把它当一回事儿,老是尽自己所能做一些好事。外公性格内向,不爱多说话,认识他的人都说他心肠好,太老实。我也这样认为,还一度认为他是个“爱管闲事”的老头呢。
外公所住的小区是个80年代的老住宅区,楼道的下水管道三天两头会堵塞。一天,天下着大雨,我放学回家,和外公经过楼道时,发现下水道出口附近又“水漫金山”了,空气里弥漫着污臭味,冒着泡泡的水满地都是,外公二话没说,赶紧叫我先上楼去,他要通下水道了。我赶紧捏着鼻子,踮着脚尖,绕开脏水跑上三楼。我站在楼上往下看,只见外公不顾雨水淋湿衣服,两手搬开下水道的窨井盖,动作麻利地拿来竹竿,费尽全身力气把竹竿捅下去,一边还大声叫外婆从上面放水。十分钟后,堵塞的下水道通了,外公脸上露出了欣慰的微笑。
这时我见外公举着两只手上来,十个手指上沾满了黑黑的脏东西,衣服湿淋淋的,一缕头发挂在他的前额,眼镜片上都是细细的小雨滴,显得有些狼狈。我有些心疼地外公说:“为什么下水道堵塞每次都要你去通呢?”外公淡淡地说:“下水道堵塞我帮助通了,大家生活都方便,总要有人出来通的。”我迟疑地点了点头。
啊,外公真是个好心人。我为自己有这样一个“爱管闲事”的外公而感到骄傲。