雷锋精神是一片洁白的云,装点平凡的蓝天;雷锋精神是一朵朝气蓬勃的花,点缀黯淡的大地;雷锋精神是一份温馨的情感,让世界更加美丽。说雷锋精神,觉得拥有雷锋精神的人不多,但其实,只要我们在生活中仔细观察,必定能在身边发现那些“活雷锋”。
记得那是个大雨滂沱的一天,我顶着伞急匆匆地朝学校奔去。疾风夹杂着密集的雨点,让人难以抬头。我一边诅咒这该死的天气,一边看公交车有没有来。等了半天,连车影子都没见着,我心急如焚。
这时,一辆公交车驶了过来。我招了招手,公交车便停了下来。早已等得不耐烦的我索性三步并作两步地踏上了车。上车后,我环视了一下四周,发现了一个大姐姐旁边的座位是空的。于是,我以迅雷不及掩耳之速朝那个座位冲去,迫不及待地坐了上去,我用手摸摸口袋,这时才发现:我居然没带钱!
我下意识地摸遍了全身,能找的地方也都找过了,一的字儿也没有。我一下子瘫坐在座位上,望着车顶发呆,脑子一片空白。偏偏这时候,售票员朝这边走了过来。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,心里焦急不安地想:完了,没钱怎么跟售票员说啊!总不能说我忘带了吧!唉,怎么这么倒霉!
我正嘀咕着,一个亲切的声音传来:“我替这个小朋友交。”我扭头一看,原来是我旁边的那位大姐姐,她拿出一枚硬币,递给了售票员。“谢谢你,大姐姐。”我激动地说。大姐姐友善地对我笑了笑,说:“呵呵,这点小事不算什么,学雷锋做好事嘛。”说完,大姐姐就下车了。望着那个消失在雨幕中的背影,我想:雷锋精神不一定只在名人身上出现,也不是说做出一件轰轰烈烈的大事才是具有雷锋精神,有时只是一件微不足道的小事,也能体现出一个人的品质。像大姐姐这样的人,不正是雷锋精神所在吗?尽管我们不相识,但大姐姐那助人的形象却清晰地刻在了我的脑子里。
汽车继续前进着,车厢里的录音机里播放着:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”歌声飞出了车窗,在公路上久久回荡……
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一片黑暗?“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”同学们,当我们身边的人遇到了困难,我们应该尽自己所能去帮助他们,向我们身边的“活雷锋”学习,将雷锋精神发扬光大,让雷锋精神永放光芒!