1.开头
第一,抒情化的语言描写“我”与人物之间一起生活、学习的情景,重点刻画人物的某个细节特征,如外貌描写。第二,用细腻的语言描写人物所处的特定环境,通过可以烘托人物形象或引起下文的自然环境描写,达到切题、入题的效果。比如《我的妈妈》一文,作者这样开头:“‘懒虫!快八点了!再不起床就要迟到了!听到了没有!我要掀被窝了!妈妈河东狮吼般地叫声,逼得我极不情愿地钻出热乎乎地被窝”。典型的语言描写,一位激情妈妈的形象就脱颖而出了。再比如,《窗外的风景》一文,作者这样开篇:“常常地,我习惯性倚靠着窗台,环视四周,孤独的望着窗外那似乎永远不变的景色,偷偷地潸然泪下。再一次走到窗外,窗外的萧条冷落消失了,唯有春暖花开,蝶舞飞扬的温馨景象,窗外一切都变了”。
2.中间
写一件事:可以采用时序顺进式。按照事情发展的先后,展开细致叙述和描写,在发展的高潮部分用关键句点出文章主题。亦可以采用倒叙式,将高潮部分前移,再按时序展开,在点题前最好能插叙一段,能够深化文章主题,丰富人物形象。
写几件事:可以采用并列展开式。选取不同角度的几个生活片断或将同一内容的几个侧面在同一层面上平列展开,构成一个统一的整体。要注意的是,并列式的叙述要有一条鲜明的线索。
3.结尾
首先强化人物特征,内容照应开头;其次深化感情,发出感慨,开始行动。比如《母爱,我心中的蔷薇》一文结尾这样写道:“窗外起风了,风铃摆动了。这一次,没有下雨。你悄悄地走到床前,为我掖好被角,在我的额上印上温柔的一吻。我睁开眼睛,找寻不到你的身影,但我笑了,我仿佛嗅到了蔷薇的馨香。这一次,我的梦很甜很甜”。宗璞《紫藤萝瀑布》一文中开头和结尾的处理:“我不由得停住了脚步……在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步”。