写一个人作文
我家那边有一家书店,我经常光顾它。那里人不是很多,而且老板和蔼且善良。在他那里,我可以免费看书。每次攒够了钱,我也会去买一本我好奇又从未看过的书。而他也渐渐和我熟悉起来。
最快乐的事莫过于去他家的书店挑一本好书,坐下来慢慢品读。透过窗子,看天空中来往的云,太阳也偶尔露出被云遮挡的身体。
老板待我很好,有时候还会给我一杯水,让我一边喝一边看,而我总是谢绝。有时候,我路过,他要是看见我会摆手招呼我,叫我进去看书。我有时会进去挑一本买走,而他总是不要我的钱。我就假装走了,趁他不注意,我又把钱放在桌子上。所以他见到我总是笑眯眯地说我不听话。
每天,我至少会去他的店里光顾两小时。最近我就迷上了一本书——雨果的.《悲惨世界》。
里面的主人公“冉阿让”的身世和悲惨的遭遇,真让人揪心。但是他后来获得了六十法郎又当上了市长,我又非常高兴。正看到关键,我瞄了一眼时间,呀,五点半了——这正是我吃饭的时间。我匆匆忙忙跑回了家,忘了那本书没有放上书架。
过了几天,我去找书。而书,它却不见了。它躲得很棒,换谁都找不到。老板看出了我的急切,就喊我过去。接着,他就把书给我,并且说他昨天看到我很喜欢这本书,他就包装起来了。我很感动,因为我本来就想买这本书,而老板已为我包装好了。我随即把钱放在他的桌上,这次他没有追出来。没有想到,这次见面竟是最后一次。
我回到家,睡了一个安稳的觉,这一觉甜甜的、美美的。
而第二天,我再去书店的时候,书店门却紧紧关着。我问住在他家旁边的邻居,他们告诉我他昨天回老家了,听说是他母亲生病了。
于是我垂头丧气地回了家。回到家,我索性打开书,意外地发现里面有两张钱,加起来正好是这本书的价格。附带着的还有一张纸,上面写着“赠人玫瑰,手有余香”。
我站起身,急忙朝门口走去。但是,我又想起,他已经走了!那个好似亲人的人,不知还会不会回来。
每当我看到那本《悲惨世界》时,我就会不禁落泪。那泪是甜的,又是酸的,是我心里,永远抹不去的。