王熙凤是《红楼梦》中的一位主要人物。贾琏之妻,王夫人的内侄女。她精明强干,深得贾母和王夫人的信任,是贾府的实际大管家。然而却落得个“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”的下场。
在语文书的第22课,王熙凤在我眼中的第一印象是:长得美丽、地位极高、能说会道、有心计的一个人。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉。身量苗条,体格风骚。衣着打扮倘若神妃仙子。但是争夺贾府的地位而迷失了自己。
这样一个美貌女子,宠爱她的贾母率先称她为“泼皮破落户儿”、“凤辣子”,她平时的为人可见一斑了。王熙凤的泼辣,往往是在对待下人的时候表现出来的。最能表现她泼辣的是第四十四回中对丫头的打、平儿的打、鲍二家的打,贾琏的撞。在贾府那个伪善的社会里,人人都暗藏机关,恨不得你吃了我,我吃了你,虽然是心里想着争权夺利,互相暗算,却时刻不忘在表面装着慈善面孔,标榜着菩萨心肠。她深得贾府中的老祖宗贾母的宠爱,贾府中的事务,一应是她来料理,可以说是二人之下,众人之上。
王熙凤在我眼中是那么美丽,但是他的好胜心让它迷失了自己,在《红楼梦》中王熙凤最显著的性格特点“五辣俱全”即香辣、麻辣、泼辣、酸辣、毒辣。