白杨树的性情是平民化的,可又是最富贵的。她可以当柴烧,可以打家具,可以做屋檩栋梁,可以制作农具,和养育她成长的黄土地一样,朴实无华,在一些人眼中,几乎会忘记她的存在。可对于荒寒贫困的黄土地,她却是伟岸的大丈夫,在一年四季里,留守着,装点着,给黄土地减几分贫寒和寂寞,增几分生动和美丽,因为,她的根已经和黄土地连为一个整体。白杨树并没有想到移栽和迁徙,哪怕她的残落枝叶腐化归于泥土,也要为这黄土地增添一点养分和活力。厚实的黄土地下,涌动着白杨树不朽的生命,黄土地酥酥地勃发了,一片片地延伸着绿。……
绿色点亮在苍茫的山间原野,仿佛一位位忠诚的卫士,坚守着自己防沙固土的重任,痴情于自己的固守,以倔强的姿势,与恶劣的环境做着抗争。而激情燃烧的青春,却将自己翻成一片绿波,像生命在放歌。这就是你——我爱的白杨树!
随着起伏的层层峰峦,你迭起了一则则历经沧桑的故事。曾被乱砍乱伐的厄运,使你无数次面对狂风而哭泣。许多的情节,你不愿向我们讲述,只是在恶劣的环境中顽强地再次吐绿,将绿色的青春无私地献给世界。默默地把山野点缀着,绰约的风姿再次闪烁迷人的绿光。这就是你浩荡的气度,碧苍的静美——我心中的白杨树!
无情的岁月在你年轻的躯体上刻划着成长的痕迹,而你全然不顾命地舒展着自己的枝枝节节,在苍白的日子里,无言独立,成一片恒古的风景,默默地奉献着。这难道不是我们老师的代身吗?他们在讲台上,不辞艰辛地耕耘着,奉献着,将青春留在了我们成长的历程中,无怨无悔!——我崇敬的白杨树!
白杨树,你是普通的,也是伟大的:你是平凡的,也是高尚的,我将随着你生命的轨迹,向前走去。