“孙女,孙女,快点儿过来了!”我刚一会家,就听见爷爷的召唤。我惊出一身冷汗:天啊!这位爷爷的外语可不好惹啊!
这位,我的爷爷,今年75岁,满头白发,眉毛长长的,讨厌的烟味,自学英语……一个学英语的爷爷就诞生了。那天,我到家的时候,爷爷一把拉住我,问:“孙女这个单词怎么读啊?”我一看,笑了起来,原来,爷爷拿着一本低年级的英语书,上面是一个英语单词,是“apple。”于是我认真地对爷爷说:“apple。”“apple。”“对了,还有吗?”我问爷爷,爷爷一见我要教他便说“有、有、有!这个,这个,那个,还有……”没等爷爷说完,我便打了一个暂停的手势,说:“停!别急,慢慢说,我一个一个地教您。”话说回来,这一大长串子的字母早吧我弄糊涂了,只好大眼瞪小眼――仔细看呗!我一看有晕了,为什么呢?因为那些词我全忘了,像老师总说:“学完后头,忘前头。”我好不容易教完了爷爷那一长溜的单词,早以累趴下了,只好,对爷爷一摇手说:“先去练吧!有不会的等我写完作业,总结到一块儿,再找我吧!我很累的。”爷爷满口答应:“行,行,我先走,不打扰你了。”总算把爷爷打发走了我刚写完一半作业时,爷爷又跑来了说:“练完了,都会了,你有什么不会的呀?”我只好下另一道命令――写单词,爷爷又走了。可又用了不到5分钟,爷爷又来了。“天啊!您也太能学了吧!”我央求着说:“明天给您买复读机,行吗?”又是“好好好”这三个字。
第二天复读机买来了,我也不用做“苦工”了,谢天谢地,我解脱了!这个爷爷太好学了啊!