从前对“老师”二字理解总是那么空洞,只是一味地赞许“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。对于这些诗句,只知赞许,却不知其中之意,把空洞的词解开……
您个子很高,个性开朗。就在四个月前,我升入初一,遇见了您。那是我第一次看到您,您站在讲台上,那一刻您笑得那么灿烂,那么阳光。第一次见到您心里十分恐慌,但随着时间的推移也彼此熟悉,彼此了解。
第一个月中,我入学测考的名落孙山。正是您打开了我紧锁的心扉,让我与同学磨合,与老师交流;正是您对我的鼓励,让我慢慢赶上大部队的节奏;正是您对我的关心,让本饥饿的下午变得活力十足,让本迷路的我拉入正轨,让本不知“老师”二字的我明白了两份含义——关心、鼓励。
第二个月中,是您在我低谷的时候,给予我表扬,是您在我骄傲的时候,及时批评教育了我。您教会了我什么是生活,什么是不能开玩笑的底线,什么是敬畏自然,什么是一个优秀学生的品质。我们之间大概只隔了一个名为“时代”的空间吧?那个空间不辽远。是的,只要赶几步就可以升华成爱了,如果赶几步就可以升华成爱了?那么温老师的上百步又是什么呢?
这一份爱必将压垮岁月,并随着时间的更替而愈加厚重,也会深深嵌入我之后的学习生活中,像一部电影,每一帧最终融进了我的心脏。